Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Ростелеком» предложил заблокировать публичные серверы Google

14.09.2021 > 13:17
«Ростелеком» предложил заблокировать публичные серверы Google
Фото: Depositphotos
Российский провайдер цифровых услуг и сервисов «Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов Google и Cloudflare и сервиса DoH.

Представители «Ростелекома» уточнили, что блокировка необходима «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Также это позволит ограничить доступ к запрещенным ресурсам, говорится в письме компании, адресованном макрорегиональным филиалам, сообщает РБК.

«Ростелеком» предложил запретить публичные DNS-серверы Google (c IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокол DoH. Вместо серверов и DoH провайдер предложил использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

В пресс-службе «Ростелекома» заявили, что речь идет о «технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». Эксперты считают, что компания таким образом рассчитывает унифицировать все DNS-серверы, на которые настроены устройства пользователей, а также заранее переводит своих клиентов на пользование другими серверами на случай возможной блокировки публичных DNS-серверов Google и Cloudflare.

DNS-серверы позволяют обмениваться запросами и ответами по шифрованному протоколу. Они могут использоваться, чтобы, например, ускорить загрузку веб-страниц или обойти блокировку в приложениях. На публичных DNS-серверах Google и Cloudflare реализован протокол DoH, который позволяет зашифровать вэб-трафик так, что операторы не видят, к какому ресурсу обращался абонент. Благодаря этому пользователь в том числе может попасть на запрещенные в стране ресурсы.

Ранее сообщалось, что блокировка VPN-сервисов, нарушающих законодательство РФ, которую Роскомнадзор начал в начале сентября, сказалась на работе ряда мобильных приложений и сервисов. В частности, у пользователей FlashScore (стриминговый сервис для онлайн-трансляций футбольных турниров) возникли проблемы с работой приложения через некоторых мобильных операторов.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x