Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором привела к сбоям в работе интернет-ресурсов

09.09.2021 > 10:35
Блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором привела к сбоям в работе интернет-ресурсов
Фото: Depositphotos
Блокировка VPN-сервисов, нарушающих законодательство РФ, которую Роскомнадзор начал в начале сентября, сказалась на работе ряда мобильных приложений и сервисов. В частности, у пользователей FlashScore (стриминговый сервис для онлайн-трансляций футбольных турниров) возникли проблемы с работой приложения через некоторых мобильных операторов, следует из сообщения сервиса в соцсети «ВКонтакте».

Пользователи также пожаловались на проблемы с доступом к сайту Avito, к играм World of Tanks и World of WarShips, платформе Twitch и клиентам BitTorrent, пишет «Коммерсант».

Разработчики игры World of WarShips опубликовали обращение, из которого следует, что интернет-провайдеры начали блокировку VPN-сервисов, используя для фильтрации трафика оборудование класса DPI (Deep Packet Inspection — технология проверки сетевых пакетов по их содержимому, — прим. ред.). «В процессе блокировок было затронуто множество UDP-портов (элемент сетевых протоколов интернета), в том числе те, которые используются в игре»,— объяснили в Wargaming. Студия считает, что ситуация затронула не только крупных магистральных провайдеров, но и множество местных. «Закрытие UDP-портов приводит в World of WarShips к невозможности войти в игру и отключению от сервера во время сбоя», — говорится в сообщении. Представители сервиса FlashScore сообщили, что знают о трудностях, с которыми пользователи сталкивались в последние дни, но пока не нашли точную причину сбоя.

В Роскомнадзоре не связывают недоступность ресурсов с блокировкой VPN-сервисов. В ведомстве заявили, что указанные UDP-порты не блокировались. Но источники издания в «большой четверке» рассказали, что уже протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о «суверенном Рунете».

По словам одного из собеседников издания, операторы несколько дней назад обратились в подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр с просьбой дать разъяснения по ситуации, но ответа не получили.

Проблемы есть и у провайдеров проводного интернета. Так, работающий в Псковский области оператор «Март» сообщил в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте», что недоступность ряда сервисов связана с попытками Роскомнадзора заблокировать VPN.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что сбои при блокировке интернет-сервисов неизбежны и прямо связаны.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокировал еще шесть сервисов VPN.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x