Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Сервисы Profi и YouDo договорились о внедрении в поисковую выдачу «Яндекса»

17.09.2021 > 14:20
Сервисы Profi и YouDo договорились о внедрении в поисковую выдачу «Яндекса»
Фото: Depositphotos
Сервисы поиска работы и специалистов Profi и YouDo договорились с «Яндексом» о расширенном представлении в поисковой выдаче. Об этом говорится в сообщении.

По запросам, связанным с оказанием услуг, в поиске будут появляться блоки со специалистами, представленными на этих платформах, информацией о расценках, опыте и качестве работ. Чтобы сделать заявку, нужно перейти на профильный сайт. Список специалистов формируется автоматически, указано в сообщении. Благодаря новому формату пользователи переходят на сайт на 50% чаще и оставляют в 1,5 раза больше заявок на услуги, сообщил РБК представитель «Яндекса».

В середине 2020 года Profi, Avito, Tutu, ЦИАН, ivi, 2ГИС (позже к жалобе присоединились и другие сервисы) пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на так называемые «колдунщики» — интерактивные виджеты, появляющиеся на странице результатов поиска после запроса пользователя. По мнению авторов обращения, в к»олдунщиках» отображались преимущественно сервисы «Яндекса», что делало их более заметными в результатах поиска. ФАС вынесла интернет-компании предупреждение и потребовала в течение месяца прекратить дискриминацию в поисковой выдаче ссылок на сервисы, не входящие в экосистему «Яндекса». Однако последний не выполнил требование, и ведомство возбудило дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Впоследствии компания опубликовала условия, на которых готова предоставить другим игрокам инструменты для попадания в систему обогащенных (расширенных) ответов, среди них было предоставление большого объема данных «Яндексу», поддержка авторизации и оплаты через инструменты интернет-компании. Пожаловавшиеся в ФАС компании критиковали такие требования.

В августе «Яндекс» сообщил, что потенциальный штраф в деле о «колдунщиках» может составить почти 4,4 млрд рублей. Следующее заседание по делу должно состояться 23 сентября.

Как пояснил представитель «Яндекса», Profi и YouDo не платят за использование нового формата поисковой выдачи, но должны соблюдать технические требования, опубликованные компанией ранее. Внедрение сервисов заняло пять-восемь недель, но впоследствии компания рассчитывает сократить это время.

Директор по маркетингу YouDo Владимир Висков и глава Profi Егор Руди подтвердили, что их компании на бесплатной основе тестируют новый формат ответов в поисковой выдаче и передают все необходимые данные «Яндексу». Висков оценивает опыт участия в тестировании как положительный.

Егор Руди рассказал, что компания тестирует обогащенные ответы около месяца. Он добавил, что поисковик совершил большой шаг навстречу интересам рынка, предоставив сторонним компаниям доступ к обогащенным ответам как альтернативу собственным «колдунщикам».

Ранее «Яндекс» опубликовал условия доступа партнеров к «колдунщикам».


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x