Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Яндекс» назвал предположительную сумму штрафа в деле о «колдунщиках»

30.08.2021 > 09:37
«Яндекс» назвал предположительную сумму штрафа в деле о «колдунщиках»
Фото: «Телеспутник»
Возможный штраф от антимонопольной службы по делу о дискриминации других сервисов в поисковой выдаче «Яндекса» может быть равен 4,4 млрд рублям. Соответствующую оценку компания привела в своем отчете, пишет РБК.

«Яндекс» оценил в 4,377 млрд рублей потенциальную сумму, которую ему нужно будет потратить на решение нормативно-правовых вопросов, в том числе административное дело, рассматриваемое Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об этом сообщается в отчете Yandex N.V., головной компании группы «Яндекс» за второй квартал.

Еще 3,275 млрд рублей компании придется потратить на другие юридические дела, которые связаны с претензиями по трудоустройству, вопросами данных и конфиденциальности, компенсациями в связи с автомобильными авариями в сегменте «Такси» и другие, отмечается в отчете. При этом «Яндекс» не признает ответственность в отношении перечисленных претензий.

ФАС с середины 2020 года рассматривает жалобу IVI, Avito, «Туту.ру», «Циан», 2ГИС, а также других компаний на так называемые колдунщики — интерактивные виджеты, появляющиеся на странице результатов поиска. В этих виджетах «Яндекс» в основном демонстрировал собственные сервисы, что делало их более заметными в результатах поиска, жаловались названные выше компании. ФАС после проверки в феврале этого года вынесла поисковику предупреждение и выставила условие, чтобы он прекратил дискриминировать другие сервисы и до 1 апреля создал равные условия для всех компаний.

«Яндекс» не выполнил требования. После этого ФАС возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Впоследствии компания опубликовала условия, на которых другие игроки могут быть представлены в поиске через обогащенные (расширенные) ответы, однако пожаловавшиеся в ФАС компании раскритиковали предложение. Чтобы попасть в обогащенный ответ, желающие должны предоставить поисковику большой объем данных, поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты компании. Очередное заседание по делу состоится 23 сентября, рассказали представители пресс-службы ФАС.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x