img05 апреля 2022 в 13:29

Триколор попросил поддержки у правительства

Мультиплатформенный оператор Триколор, занимающий 70% рынка спутникового ТВ, предлагает направить меры поддержки, принятые для операторов мобильной связи и ИТ-компаний, и на спутниковых вещателей, говорится в письме, имеющимся в распоряжении «Телеспутника».

Триколор направил в Госдуму письмо за подписью генерального директора компании Елены Полозовой. В письме, с которым ознакомился «Телеспутник», предлагается выделить помощь спутниковым вещателям, в том числе с помощью расширения мер поддержки, принятых для представителей ИТ-компаний и операторов связи.

Сложная ситуация, в которой оказались спутниковые вещатели, в особенности занимающий 70% рынка Триколор, связана с тем, что у компаний в разы возросли расходы на аренду спутниковых емкостей, которые номинированы в евро. Проблемой является и необходимость модернизации оборудования.

Без помощи правительства операторы будут вынуждены сократить пакеты для пользователей, убрав оттуда некоторые каналы, и поднять цены до 30%. В Триколоре посчитали, что прямые потери отрасли спутникового вещания в 2022 году могут превысить 4 млрд руб.

«За почти 17 лет работы Триколор ни разу не обращался с подобными предложениями к государству. Текущие реалии, обусловленные в том числе резким повышением курса иностранных валют и введением в отношении России беспрецедентных санкций, вынуждают нас выйти с предложением о предоставлении мер непрямой финансовой поддержки. Безусловно, мы говорим о ситуации, в которой оказалась вся российская отрасль спутникового вещания. По нашей оценке, одной из ключевых, очень важных мер поддержки стало бы снижение ставки по налогу на прибыль до 3%. Хотя и доступ к льготному кредитованию, и снижение ставки страховых взносов — все это безусловно поможет хотя бы частично компенсировать потери для бизнеса», - прокомментировал директор по работе с органами государственной власти Триколора Владимир Трунов.

О планируемых мерах господдержки ИТ-отрасли читайте в статье.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий