img28 марта 2022 в 16:46

Как власти намерены поддержать российскую ИТ-отрасль

На встрече с представителями ИТ-отрасли, посвящённой вопросу подготовки третьего пакета мер поддержки, было заявлено о необходимости «поднять на достойный уровень имидж российских ИТ-продуктов». О том, на что могут рассчитывать отечественные ИТ-компании и как планируется «удержать» в стране айтишников — в материале «Телеспутника».

В Координационном центре правительства в субботу, 26 марта, состоялась встреча с представителями ИТ-отрасли по подготовке «третьего пакета» мер поддержки индустрии. В ней, в частности, приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев, а также замглавы ведомства Максим Паршин.

Шадаев в начале встречи отметил, что Минцифры в несколько раз увеличивает объем грантов, которые будут выделяться в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». «Мы планируем только в этом году выделить гранты на сумму 20 млрд рублей по двум основным линиям: первая - на замещение корпоративных решений через крупных якорных заказчиков, которые могут у себя внедрять инновационные российские решения и, естественно, те пользовательские продукты, которые не связаны с корпоративным сегментом тоже будут нами финансироваться», — рассказал он.

По инициативе ведомства грантовая поддержка будет оказана производителям и потребителям ИТ-продукции. ИТ-компании получат ее для разработки новых пользовательских продуктов и платформ, а заказчики — на доработку и внедрение нового класса корпоративных решений. Ранее Минцифры после консультации с представителями ведущих отраслей бизнеса, определило 20 индустрий, куда вошли банки, розничные сети и крупные промышленные предприятия и предложило им подать заявки на гранты для разработки необходимого ПО для импортозамещения. Приоритет при этом получат проекты по замещению зарубежных сервисов. Речь, прежде всего, идет об инженерно-промышленном ПО, о сервисах финтеха, EdTech и других, отмечают в министерстве. Размер софинансирования со стороны государства для получателей грантов увеличится с 50% до 80%, а процесс подачи заявки станет проще: сначала пройдет публичная презентация проекта, а потом сдача победителем формального комплекта документов. Также повысят уровень максимальных зарплат специалистов.

Depositphotos_137028018_l-2015 (1).jpg

Для предприятий ИТ-сферы в Минцифры предусмотрели льготные кредиты: по ставке 3% годовых — на разработку новых продуктов и исполнение заказов, по ставке 11% — для обеспечения текущей деятельности и невозвратные кредиты для обеспечения НДФЛ и сохранения рабочих мест. Кроме этого Минцифры разработало схему налоговых льгот. Ведомство предлагает до 2025 года обнулить налог на прибыль, а после зафиксировать ставку этого налога на уровне 3%. Тариф страховых взносов предложено сделать в размере 7,6%, а также убрать критерий по минимальному количеству сотрудников.

Ведомство предлагает оптимизировать и госзаказ. Так, при поставках ИТ-оборудования можно будет заключать госконтракты без проведения конкурентных процедур, делать приемку госконтрактов по факту поставки без штрафов и отказаться от размещения информации в открытом доступе. При выполнении работ или оказании услуг можно будет в рамках госконтрактов изменять требования на разработку и модификацию ПО, переходить к рамочным контрактам с фиксированными ставками разработчиков, заключать госконтракты без проведения конкурентных процедур на приобретение облачных сервисов из «Гособлака» и вводить дополнительный приоритет для местных региональных компаний и малого бизнеса.

Также предлагается значительно упростить импортные процедуры. Обнулить таможенные пошлины для импортных комплектующих, отказаться от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования, упростить сертификацию импортного ИТ-оборудования и оформление ввозных документов.

Министерство намерено распространить льготы на компании, которые дорабатывают, внедряют и поддерживают любое российское ПО, продают онлайн-рекламу на своих платформах, предоставляют платный доступ к контенту, в том числе по подписке, оказывают образовательные услуги с использованием онлайн-платформ и занимаются разработкой и продажей отечественных программно-аппаратных комплексов.

Из-за оттока ИТ-кадров за границу и введенных санкций в Минцифры разработали проект постановления о предоставлении отсрочки от армии ИТ-специалистам, он уже находится в Правительстве. На нее смогут рассчитывать сотрудники компаний, где ИТ является важной частью бизнеса, в том числе бюджетные учреждения, банки, медиа и т.д. Кроме того, рассматривается программа льготной ипотеки. Ставка для ИТ-сотрудников составит 5%, а при поддержке регионов — 2%. Размер кредита для городов-миллионников установлен до 18 млн рублей и для остальных — до 9 млн рублей. Минимальный порог заработной платы для получения ипотеки — 200 тыс. рублей в миллионниках, 150 тыс. рублей для остальных. Получить ее смогут специалисты в возрасте от 22 до 40 лет.

Максут Шадаев также предложил софинансировать до 80% расходов на онлайн-рекламу российских продуктов, создать отраслевые и региональные центры компетенций и проводить отраслевые мероприятия для презентации лучшей практики импортозамещения.

Фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Дмитрий Чернышенко заявил, что необходимо «поднять на достойный уровень имидж российских ИТ-продуктов». Вице-премьер подчеркнул, что государство делает все возможное, чтобы можно было наращивать бизнес и создавать новые рабочие места. Главы регионов должны «приложить максимум усилий для загрузки ИТ-специалистов в своих проектах». Он отметил, что цель встречи — получить реакцию айтишников на введенные меры и обсудить инициативы в следующий пакет поддержки ИТ-индустрии.

При этом недавнее предложение главы компании «Конкорд» Евгения Пригожина установить контроль за выездом IT-специалистов в другие страны  не поддержали ни Минцифры, ни профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Правительство не будет вводить никаких запретов на выезд IT-специалистов за рубеж»,— заверил чиновник.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий