Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В прошлом году крупнейшие российские банки потратили на цифровизацию 514 млрд рублей

21.04.2022 > 14:21
В прошлом году крупнейшие российские банки потратили на цифровизацию 514 млрд рублей
Фото: Depositphotos
Ежегодный объем затрат российских банков на информатизацию и цифровизацию растет на 12-14 %. По итогам прошлого года, как сообщает в своем исследовании «ТМТ Консалтинг», этот показатель составил 514 млрд рублей.

По данным аналитиков, в 2021 году около 25 % общего объема ИТ-рынка в России приходилось на долю банков. Финансовые учреждения готовы тратиться на цифровизацию бизнес-процессов, развитие и расширение цифровых каналов продаж, персонализацию банковских предложений, расширение портфеля услуг за счет небанковских продуктов. При этом около 40% ИТ-расходов всех банков в РФ приходится на «Сбербанк» и ВТБ.

«Решения на основе Big data, искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения (ML), RPA, а также микросервисы и контейнерные технологии внедрили или планируют в ближайшее время внедрять большинство из 50 крупнейших банков России», - говорится в исследовании «ТМТ Консалтинг».

Опыт пандемии подстегнул банки развивать сервисы для самообслуживания клиентов, уводить их в онлайн, сокращать офисы. Так, в 2020-м году использование дистанционных банковских услуг в мире выросло на 23 %, а мобильных банковских приложений – на 30 %. При этом, по данным Центробанка, объем бесконтактных платежей увеличился на 70 % в 2020 году.

Также банки, как полагают исследователи, продолжат инвестировать в работу с большими данными, включая инфраструктурную составляющую, и информационную безопасность.

По данным опроса Банка России в 2021 году, большие данные используются сегодня практически всеми крупными финансовыми организациями. В целом по портфелю активов доля использования Big data в разных банках составляет от 30 до 90 %. Основное направление применения таких решений – кредитный скоринг, при разработке моделей оценки риска как розничного, так и корпоративного кредитования.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что после ухода западных ИТ-компаний российские банки начнут использовать отечественные разработки для защиты данных и транзакций.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x