img20 апреля 2022 в 10:25

Российские банки перейдут на отечественную систему защиты данных клиентов

После ухода западных ИТ-компаний российские банки начнут использовать отечественные разработки для защиты данных и транзакций. Однако из-за отсутствия обновлений программного обеспечения (ПО) в банковских системах могут появиться дыры.

После совещания представителей Центробанка с участниками финансового рынка и разработчиками ПО принято решение поменять иностранные модули безопасности на отечественные. Речь идет о HSM-модулях, которые защищают от взлома информсистемы, где применяется криптография. Западные модули перестали обновляться, и это может привести к появлению дыр в системе безопасности банков, пишет «Коммерсант».

Отечественные банки, как правило, используют модули Thales. Также их выпускают российские компании CriptoPro и Infotecs. Отечественные модули безопасности собираются из импортных комплектующих, с поставками которых сейчас есть сложности.

Опрошенные изданием эксперты считают, что всего по России нужно будет заменить несколько тысяч HSM-модулей. Их стоимость находится в диапазоне 3–10 млн рублей за штуку. Переход на новые системы может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в марте и апреле мошенники стали чаще предлагать пользователям Android установить поддельные банковские приложения, которые теперь отсутствуют в Google Play. Предложения об установке фейковых приложений приходят обычно через социальные сети и мессенджер Telegram.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий