Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Яндекс» инвестировал в генетические исследования

24.12.2020 > 14:00
«Яндекс» инвестировал в генетические исследования
Фото: Shutterstock
Российский медико-генетический центр Genotek привлек раунд инвестиций на $4 млн. Большая часть суммы приходится на «Яндекс», пишут «Ведомости». Какую долю получит «Яндекс», в Genotek не рассказали. Представитель «Яндекса» подтвердил изданию участие в сделке.

Для «Яндекса» это первый проект в сфере генетических исследований, уточнил представитель компании. По словам гендиректора «Яндекса» в России Елены Буниной, область медицинской генетики только начинает развиваться, и у Genotek, по ее мнению, большой потенциал роста. В то же время компания развивает проект в сфере медицины — телемедицинский сервис «Яндекс.Здоровье».

Genotek была основана в 2010 году Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко. Компания проводит исследования для частных клиентов, к примеру, устанавливает генетическую историю предков заказчика, склонность к тем или иным заболеваниям, переносимость продуктов. Кроме того, по собственным данным Genotek, в числе ее партнеров — клиники из 71 страны мира, в том числе российские.

Для Genotek это уже третий раунд инвестиций. В 2016-м компания привлекла $2 млн, в числе инвесторов были гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов и экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. В 2017 году еще $1 млн вложила фармацевтическая компания «Фармстандарт». Их доли также не раскрывались. В Genotek утверждают, что контроль сохраняется за основателями Елмуратовым и Ильинским.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Ильинскому принадлежит 80 % в ООО «Генотек», еще 20 % — у ООО «Холдинг Генотек». Этой компанией, в свою очередь, владеет кипрский Cleome Holdings ltd. Согласно данным кипрского реестра юрлиц, на 1 июля 2020 года его крупнейшим владельцем являлся Александр Волошин. Выручка ООО «Генотек» в 2019-м составила 128,9 млн рублей, чистый убыток — 12,1 млн рублей.

Сооснователь биомедицинского холдинга «Атлас» Сергей Мусиенко высоко оценивает потенциал роста как российского рынка генетических исследований, так и мирового. По его оценке, только потребительский сегмент этой отрасли, предполагающий проведение исследований для частных клиентов без назначения врача, в России ежегодно растет примерно на 50 %. Такой показатель связан с тем, что ниша новая и развивается только за счет локальных игроков, говорит Мусиенко. При этом он отмечает, что российский рынок генетических исследований составляет менее 1 % от мирового, так как в других странах эта отрасль развита значительно лучше.

Ранее сообщалось, что «Яндекс» создаст компанию для разработки беспилотных автомобилей.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».