Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Яндекс» выкупил доли Uber в своих сервисах за 1 млрд долларов

21.12.2021 > 17:11
«Яндекс» выкупил доли Uber в своих сервисах за 1 млрд долларов
Фото: Shutterstock
«Яндекс» закрыл сделку по полному выкупу долей Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке» и беспилотном бизнесе. За все вместе «Яндекс» выплатил Uber 1 млрд долларов наличными.

«Яндекс» завершил ранее объявленную реструктуризации собственности MLU BV (совместное предприятие с Uber), доведя свою долю в компании до 71%. После закрытия «Яндекс» получил 100% Yandex Self-Driving Group, «Яндекс.Еды», «Яндекс.Лавки» и «Яндекс.Доставки».

Реструктуризация проходила в два этапа: в сентябре 2021 года «Яндексом» приобрел 18,2% доли Uber в Self Driving Group и 4,5% доли в MLU, а сегодня завершилось приобретение доли Uber в предприятиях «Еда», «Лавка» и «Доставка». Общая сумма возмещения составила 1 млрд долларов наличными, из которых 800 млн долларов было выплачено в сентябре, а оставшиеся 200 млн долларов — сейчас, говорится в сообщении компании.

Также «Яндекс» получил двухлетний американский колл-опцион на приобретение оставшихся 29% доли Uber в MLU за 1,8 млрд долларов, при условии согласованного увеличения в течение периода опциона, примерно до 2 млрд долларов, если оно будет осуществлено в сентябре 2023 года. До этого момента «Яндекс» и Uber продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний «Яндекс.Такси».

«Яндекс» сообщил о решении выкупить у Uber доли в своих сервисах в августе. Слияние «Яндекс.Такси» и Uber произошло три года назад. На тот момент американская компания несколько лет работала на российском рынке, но обогнать сервис отечественного ИТ-гиганта так и не смогла.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x