img31 августа 2021 в 10:56

«Яндекс» выкупит у Uber долю в ряде совместных сервисов

«Яндекс» собирается полностью выкупить, принадлежащие Uber, доли в сервисах «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Доставка». Кроме того российский ИТ-гигант нацелился на выкуп доли в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов.

Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний, Закрыть ее планируется до конца года. Общая сумма сделки может составить порядка $1 млрд. В «Яндексе» рассчитывают, что сделка должна ускорить темпы развития бизнеса на рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов.

При этом в компании отметили, что в партнерстве с Uber продолжат развитие сервисов по аренде самокатов, а также каршерингу и заказу такси.

«Яндекс также приобретёт у Uber 4,5% акций совместного предприятия и доведёт свою долю в нём до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы. Кроме того, Яндекс получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене, зафиксированной в диапазоне $1,8–2 млрд», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что «Яндекс» запустил сервис оплаты покупок по частям: покупатель при оформлении заказов сможет заплатить только 25%, а остальные 75% будут списываться с банковской карты равными частями каждые две недели.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий