Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Лучшие обложки «Теле-Спутника» за 25 лет

23.09.2020 > 09:49
Лучшие обложки «Теле-Спутника» за 25 лет
Мы тщательно изучили все предыдущие выпуски журнала «Теле-Спутник» и выбрали десять самых интересных и знаковых обложек. В этом материале показываем их нашим читателям и вспоминаем вехи развития рынка телекома и платного телевидения.

Декабрь, 1995 год

В середине 1990-х российские федеральные телеканалы активно осваивают развлекательные форматы и запускают целый ряд таких программ. «Акулы пера», «Сто к одному», «Я сама», «Угадай мелодию» — все они появились на ТВ именно в 1995 году. Подобные программы стали составлять основной рацион российского телезрителя. Оператор «НТВ-Плюс» заработает только через год, и платное телевидение пока остается развлечением для избранных энтузиастов, которых в наше время назвали бы английским термином early adopters.

обложка1.jpg

В этой обстановке выходит «Теле-Спутник»: на обложке город будущего, флотилия спутников и антенна, которая через 20 лет станет стандартным атрибутом поселков городского типа и вообще всей российской глубинки. Сам журнал предлагает небывалое для того времени чтение: как работать со сложным спутниковым оборудованием, чтобы принимать разные телеканалы, не только российские. Здесь же таблица частот и программа телеканалов Eurosport, NBC, TV5 и DW.

Ноябрь, 1997 год

В стране уже есть секс, но до появления Pornhub еще далеко. Получить доступ к регулярно обновляемому контенту для взрослых можно только через спутник. По подсчетам «Теле-Спутника», в 1997 году жители бывшего СССР могли принимать со спутника по меньшей мере семь таких телеканалов, только нужно было обзавестись соответствующим оборудованием и декодирующей карточкой. В общем, журнал решил хайпануть на вечной теме и единственный раз за свою историю сделал обложку в стиле популярных в то время бульварных романов (но со спутниковым ресивером в углу), подробно рассказав, какие эротические каналы светят на одну шестую часть суши и как их поймать на свою спутниковую тарелку.

обложка3.jpg

Еще в этом номере вышло эксклюзивное интервью с Эдитой Пьехой. В тот год певице и актрисе исполнилось 60 лет, она рассказывает о встрече с Юрием Гагариным и рассуждает о будущем телевидения.

Сентябрь, 1999 год

«Ноггано крутой, у него есть кабельное / Ноггано умный, он смотрит "Дискавери"», — зачитывал репер Василий Вакуленко в 2008 году. Почти за 10 лет до этого телеканалу Discovery свою обложку посвятил «Теле-Спутник». Поводом для этого стало начало вещания каналов Discovery Travel & Adventure, Discovery Civilisation и Discovery Sci-Trek на платформе «НТВ-Плюс», после чего единственный на то время российский оператор спутникового телевидения стал предлагать своим абонентам 24 телеканала.

обложка4.jpg

Февраль, 2004 год

Российский рынок телекома, платного телевидения набирает силу и приобретает лоск. Мобильные телефоны никого не удивляют, кабельное ТВ еще не массовое явление, но уже не диковинка, а в домохозяйствах стоит писк диалап-модемов. Некоммерческий фонд «Русское цифровое телевидение» запускает тематический канал «Русский иллюзион», на СТС начинает выходить «Моя прекрасная няня», а уже через полтора года появится «Триколор», который окончательно сделает платное телевидение мейнстримовым явлением.

обложка5.jpg

«Теле-Спутнику» уже почти десять лет, и на обложке своего сотого номера он показывает себя в костюме знатока — сдержанным и уверенным маэстро телекоммуникационной игры с бабочкой в виде спутника. Еще на обложке появляется теглайн «Ежемесячный журнал по спутниковому и кабельному телевидению и телекоммуникациям», который будет сопровождать журнал в течение многих лет.

Март, 2008 год

Экономика России находится на подъеме (до кризиса 2008 года осталось несколько месяцев), и платное телевидение, по определению «Теле-Спутника», «можно считать очень молодым и бурно развивающимся». Но «молодое» платное ТВ уже обсуждает вполне взрослые проблемы. Тогдашний главный редактор издания Николай Орлов в своей колонке пишет о требовании к кабельным операторам брать сигнал федеральных каналов от РТРС, а не со спутника, о росте влиятельности тематических каналов, грядущих мультиплексах и просит не забывать, что некоторые зрители перестали смотреть ТВ, а вместо этого «загружают видеофайл из Интернета».

обложка6 копия.jpg

На обложке — ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ33», или тридцать третьим, как называли космический аппарат в кулуарах отраслевых мероприятий. За месяц до сдачи журнала в печать космический аппарат успешно вывели на орбиту. Он работает до сих пор.

Февраль, 2010 год

Начало нового десятилетия. Рост рынка платного ТВ в процентах выражается двузначными числами, и количество абонентов доходит до 15 млн. «Триколор» уже лидер и конкурирует с «ЭР-Телекомом», «НТВ-Плюс», «Комстар-ОТС» и «Мультирегионом». В начале 2010-го «Теле-Спутник» пишет о новом украинском DTH-операторе MYtv, начале вещания «Континтент ТВ» (сейчас — «Телекарта») со спутника Intelsat-15 и запуске телеканала «Охотник и рыболов».

обложка2.jpg

Тема, вынесенная на эту обложку, оставалась актуальной 10 лет. Переходить на цифровое эфирное ТВ в России начали в конце 2009 года, планировали завершить в 2015-м, но затянули до октября 2019 года. Уже тогда, общаясь с экспертами и анализируя целевую программу развития телерадиовешания в РФ, «Теле-Спутник» приводил разные мнения относительно того, как документ изменит рынок ТВ. В том числе не исключал, что скоро в линейных каналах не будет смысла — их заменят видеосервисы, а основным способом доставки сигнала станет интернет, «в том числе беспроводной». В будущем похожим образом выскажется Константин Эрнст, который назовет создание цифровых мультиплексов «трагической ошибкой» и заявит, что эту технологию можно было пропустить и сосредоточиться на 5G.

Май, 2013 год

В этот год еще не было массового проникновения сетей 4G, а при обсуждении мобильного телевидения еще упоминался стандарт DVB-H, сейчас окончательно забытый. Самым крутым смартфоном считался iPhone 5s, а ОС Windows Phone еще не списали окончательно со счетов. «Теле-Спутник» в этот период продолжает разговор о мобильном телевидении, начатый, кстати, за несколько лет до этого, и собственных видеосервисах операторов мобильной связи. Тогда еще сложно было представить, что в будущем собственный сет-топ-бокс «Билайна» анонсирует глава компании, а для МТС ТВ будут сниматься эксклюзивные сериалы.

обложка8.jpg

Пожалуй, в тот год большинство обычных россиян, слыша словосочетание «мобильное телевидение», представляли что-то подобное: обычный телевизор, которым можно пользоваться где-то на природе, перевозя в люльке старого мотоцикла. Сейчас жители российской глубинки, особенно той, куда не дотянулись оптоволоконные «щупальца», самые главные потребители видеоконтента через сети мобильной связи.

Ноябрь, 2015 год

«Теле-Спутник» писал о пиратстве еще в 1990-х — эта тема не сходит со страниц журнала и сайта до сих пор и вряд ли исчезнет в обозримом будущем. В этом номере редакция пытается посмотреть на проблему со всех сторон, включая нелегальные трансляции в кафе и ресторанах.

обложка7.jpg

И да, это тоже юбилейный номер: «Теле-Спутнику» исполнилось 20 лет. День рождения тогда отметили скромно: выпустили материал, в котором участники и эксперты рынка вспоминали, как развивался рынок платного ТВ два предшествующих десятилетия.

Июнь, 2017 год

В эпоху развитого рынка телекома и платного ТВ в «Телеспутнике» началась трансформация: от отраслевого журнала к медиаплатформе. В начале 2017 года, накануне очередной выставки CSTB, кардинально поменялся сайт, стали появляться публикации об интернете вещей и смарт-технологиях. Годом ранее «Телеспутник» начал проводить собственные конференции: первая была посвящена импортозамещению в сетях платного ТВ, вторая — стандарту 4K. Сейчас отраслевые мероприятия стали важной частью деятельности компании.

Безымянный11.jpg

В этот период редакция пересматривает подход к дизайну обложек — ищет новые образы и смелые метафоры. Как изобразить темой номера перспективы Triple Play в России? Давайте попробуем это сделать с помощью изображения мясорубки, в которой взбалтываются, но не смешиваются различные телекоммуникационные услуги!

Январь, 2020 год

Очередная обложка, которая предлагает читателю посмотреть на происходящие события через призму «Теле-Спутника». «Цифра» сегодня не просто очередная новомодная технология, драйвер роста или мимолетный хайп, а новая реальность, новый образ жизни, в который мы перешли и окунулись с головой. Или вот-вот сделаем это.

Безымянный22.jpg

Уже завершился переход на цифровое эфирное вещание, и государство сразу заговорило о цифровой экономике. Телеканалам и зрителям, правда, эфирной цифры уже недостаточно, и они идут в видеосервисы. А те становятся новым телевидением, специально для которого снимают сериалы, развлекательные шоу и журналистские репортажи.

Эту новую реальность иначе как «сдвигом по цифре» не назовешь — в прямом и переносном смысле. Но как бы она ни называлась и что бы не происходило, «Теле-Спутник» был и остается ее верным летописцем, комментатором и аналитиком.



Рубрика: Контент
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».