Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Книгоиздатели попросили интернет-компании внедрить цифровой отпечаток для выявления нелегального контента

17.09.2020 > 10:50
Книгоиздатели попросили интернет-компании внедрить цифровой отпечаток для выявления нелегального контента
Фото: Shutterstock
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин призвал руководство компаний Mail.ru Group и «Яндекс» организовать процесс удаления пиратских ссылок из поисковой выдачи во внесудебном порядке, а также внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий книг по цифровому отпечатку.

Технологию распознавания нелегального контента по цифровому отпечатку с 2017 года использует «ВКонтакте» (в составе Mail.ru Group), отмечают «Ведомости». Выкладываемые пользователями в этой соцсети электронные книги автоматически сравниваются с легальными копиями, и если характеристики файлов совпадают, такой контент признается пиратским и должен быть удален либо запрещен к размещению. После подписания антипиратского меморандума в сентябре 2019-го «ВКонтакте» расширила действие этой технологии и на аудиокниги. И теперь пользователь этой соцсети в принципе не может загрузить нелегальную копию аудио- или электронной книги.

Успешный опыт по фильтрации электронных и аудиокниг в соцсети «ВКонтакте» убеждает издателей в том, что все технические возможности для контроля контента существуют, отмечает в своем обращении Сергей Степашин. По его словам, у издательств уже есть библиотеки цифровых отпечатков, которыми они готовы делиться с площадками.

Адресатами обращения президента РКС стали также руководитель Роскомнадзора Андрей Липов и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, уточняет издание. Степашин попросил их принять меры, которые бы исключили «угрозу недобросовестной конкуренции, а в некоторых случаях и злоупотреблений доминирующим положением». «Цифровые площадки фактически являются конкурентами правообладателей, организовывая или осуществляя сбыт контрафактных электронных книг», — говорится в обращении. 

У Mail.ru Group и «Яндекса» есть успешный опыт борьбы с пиратским контентом. Внесудебное удаление такого контента из поисковой выдачи практикуется с момента подписания интернет-компаниями антипиратского меморандума. Однако его действие распространяется только на аудиовизуальный контент.

Понимая, что вопрос внесудебного удаления пиратских копий книг во многом связан с принятием закона на основе антипиратского меморандума, книгоиздатели через РКС решили попробовать договориться с интернет-компаниями о повсеместном внедрении технологии распознавания и последующего удаления нелегального контента по цифровому отпечатку. Издательства «Азбука-Аттикус», «Альпина» и «Эксмо-АСТ» поддерживают инициативу РКС и готовы к взаимодействию с интернет-компаниями, заявили их представители.

Технология цифрового отпечатка доказала свою эффективность в соцсети «ВКонтакте»: с 2017 года, когда площадка начала применять эту технологию для выявления нелегального контента, количество обнаруживаемых пиратских книг снизилось с 24 000 до 5900 к концу 2019 г., а с начала 2020 г. выявлено лишь 648 таких файлов, рассказал Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации защиты прав в интернете (защищает авторские права на книги крупнейших издательств). 

В экосистеме Mail.ru Group применяются разные технологии и подходы, в том числе, регулярно обрабатываются предоставляемые партнерами цифровые отпечатки, сообщил представитель компании Сергей Лучин. «К сожалению, не все коллеги готовы делиться отпечатками, в этом случае мы вынуждены работать исключительно по конкретным обращениям», — сетует он.

Проблемы в борьбе с пиратами можно решить только законодательным путем, считают в «Яндексе».

Больше всего ссылок на нелегальный контент пришлось на соцсети, заявлял Медиа-Коммуникационный Союз.


Рубрика: Контент
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».