img28 марта 2022 в 09:57

«Оскар» за лучший фильм получила картина, демонстрировавшаяся на Apple TV+

В Лос-Анджелесе закончилась 94-я церемония вручения премии «Оскар». Главную награду за лучший фильм получила драма «CODA: Ребенок глухих родителей». Этот фильм после премьеры на фестивале «Санденс» за 25 млн долларов купила Apple для показа на своем стриминг-сервисе.

За лучшую режиссерскую работу наградили Джейн Кэмпион, снявшую драматический вестерн «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем.

Лучшим актером стал Уилл Смит за роль в фильме «Король Ричард». На вечере он также в прямом эфире ударил комика Криса Рока, пошутившего про облысение жены Смита, что спровоцировало скандал. Лучшей актрисой признали Джессику Честейн за исполнение роли в фильме «Глаза Тэмми Фэй».

За лучший оригинальный сценарий приз достался Кеннету Бране за «Белфаст», лучший адаптированный сценарий, по мнению академиков, работа Шан Хейдер в «CODA: Ребенок глухих родителей».

Лучший мультфильм — «Энканто». Японская лента «Сядь за руль моей машины» по рассказу Харуки Мураками признана лучшим фильмом на иностранном языке. Наконец «Дюна» Дени Вильнева получила шесть «Оскаров» — это лучший результат церемонии, правда, все статуэтки во второстепенных номинациях.

Российский мультфильм «Боксбалет» проиграл в номинации «Лучший короткометражный мультфильм» испанской ленте «Стеклочиститель».

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в прошлом сезоне «Оскара» рекордное количество номинаций получили фильмы, созданные для Netflix.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий