img12 апреля 2022 в 14:36

В Госдуме рассматривают возможность ограничить доступ к YouTube «минимум на 10 лет»

Доступ к видеохостингу YouTube, которым владеет американская компания Google, необходимо закрыть в России, по меньшей мере, на десять лет, приводит РБК слова депутата Госдумы от Крыма Алексея Черняка. Так депутат отреагировал на блокировку администраторами видеохостинга YouTube-канала «Дума ТВ».

Депутат не исключил, что руководство сервиса захочет возобновить его работу в России уже через один-два года. Однако, к тому моменту место YouTube уже займут отечественные платформы. По мнению Черняка, сервис сам создал для себя такие условия, оказавшись  вне закона на территории России, и понесёт многомиллионный урон.

Напомним, YouTube заблокировал канал Государственной думы утром 9 апреля. В ответ Роскомнадзор потребовал от Google объяснить причину блокировки и восстановить доступ к каналу. Ведомство обвинило компанию том, что она разделяет «ярко выраженную антироссийскую позицию в информационной войне, развязанной Западом», и назвало YouTube «ключевой площадкой в распространении фейков», дискриминирующей официальные российские источники информации.

Google связал блокировку канала с санкциями США, которые Минфин страны ввел против самой Госдумы и ее депутатов. Парламентариям запретили посещать Соединенные Штаты, также вступил в силу запрет на совершение любых сделок с их участием.

Кроме «Думы ТВ», под блокировку YouTube попали более 50 каналов российских СМИ, в том числе РБК, НТВ, РЕН ТВ и «Известий», телеканала RT и агентства Sputnik. Такие же меры платформа ввела против «Спаса», «Царьграда», «Русского радио» и «России 24», а также «России 1» и «Первого канала». Кроме того, Google запретила российским государственным СМИ размещать рекламу на своих платформах.

Ранее « Телеспутник» сообщал, что Роскомнадзор принял решение ввести меры «понуждения информирующего и экономического характера» в отношении Google LLC.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий