img30 марта 2022 в 11:05

Как будет развиваться ИТ-отрасль в условиях санкций

«Телеспутник» собрал последние инициативы и решения, обсуждаемые с участниками рынка в рамках расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям (проходило 22 марта), и встречи правительства с представителями ИТ-отрасли по подготовке «третьего пакета» мер поддержки (состоялась 26 марта). На первой встрече с отраслью обсуждались итоги «второго пакета», на второй — уже оформленные инициативы «третьего пакета», которые конкретизировали и уточнили предыдущие решения.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев обозначил основные направления господдержки: снижение налогов; предоставление грантов, льготных кредитов, отсрочки от армии; оптимизация всех процедур, связанных с госзакупками; упрощение импорта (прежде всего оборудования); усиление маркетинга и продвижение отечественных продуктов; оформление льготной ипотеки для сотрудников; отмена проверок ИТ-компаний, а также контрсанкции.

По словам Максута Шадаева, стране необходимо решать две масштабные задачи. Первая — практически все крупные зарубежные компании, которые занимаются поставками оборудования и софта, заявили о временной приостановке деятельности в России. При этом были прекращены отгрузки не только для тех компаний, которые попали под санкции, но и в целом по России, в том числе пользовательского оборудования и ПО. Вторая задача — российские разработчики были востребованы в мире, в том числе в западных странах, но сегодня действие контрактов массово приостанавливается либо разрывается. Появилась паника, которая, в том числе, вынуждает часть людей переезжать в другие страны. По мнению министра, принимаемые меры поддержки призваны не только стимулировать развитие ИТ-отрасли, но и создать условия, благоприятные для привлечения и удержания специалистов.

максут шадаев минкомсвязи.jpg
Максут Шадаев

Налоговые льготы

Максут Шадаев считает, что действенная мера поддержки представителей отрасли — это обнуление налога на прибыль для ИТ-компаний до 2025 года, а затем использование пониженной ставки 3 %. Такое решение уже принято в рамках «третьего пакета».

«После первого налогового маневра, даже при снижении до 3 %, за 2021 год, по предварительным данным, дополнительные налоговые поступления в ИТ-отрасль выросли больше чем на 80 млрд рублей», — поделился министр. Однако многие представители отрасли не могли воспользоваться теми льготами, которые уже существовали в первом и втором «пакетах». Так, если компания не продает софт, а предоставляет доступ к платформе или сервисам по подписке, то она не может воспользоваться сниженной до 3 % ставкой налога на прибыль и специальным тарифом по страховым взносам в 7,6 %.

Кроме того, льготы должны распространяться на всех ИТ-разработчиков, независимо от модели монетизации. Также успех внедрения отечественного ПО во многом зависит от интеграторов, которые внедряют, дорабатывают и поддерживают решения.

В категории льготников должны быть и компании, которые предоставляют услуги на базе собственных интернет-платформ. Например, продают рекламу, предоставляют доступ к контенту, услуги дистанционного образования, реализуют товары и услуги. То есть в перечень ИТ-компаний должны войти онлайн-кинотеатры, сервисы бронирования билетов, онлайн-курсы, электронная коммерция, финтех. Такие компании также смогут воспользоваться льготами.

«Помимо этого, снимем ограничения, накладываемые налоговым кодексом, и допустим к льготам компании с численностью менее семи человек», — дополнил министр.

На подходе и льготы для производителей «железа», программно-аппаратных комплексов, компьютерного и телеком-оборудования. По словам Максута Шадаева, по соответствующим поправкам в налоговый кодекс уже есть предварительная договоренность с Минфином. «В течение ближайших двух недель они будут проведены», — пообещал глава Минцифры.

фото: Depositphotos

Государственные гранты и льготные кредиты

Максут Шадаев предложил увеличить поддержку отрасли целевыми грантами в рамках национальной программы «Цифровая экономика». «Такая модель стимулирования хорошо себя зарекомендовала в пандемию, а в существующих условиях общий объем целевого финансирования необходимо увеличить в несколько раз. Мы планируем только в этом году выделить гранты на сумму 20 млрд рублей по двум основным линиям: на замещение корпоративных решений через крупных якорных заказчиков, которые могут у себя внедрять инновационные российские решения и, естественно, те пользовательские продукты, которые не связаны с корпоративным сегментом. Стандартная линейка — от 4 млн рублей для стартапов, проектов на стадии MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт, — прим. ред.). Верхняя планка увеличена до 500 млн рублей на разработку и внедрения. По отдельным решениям у нас есть возможность выделять гранты до 6 млн рублей на крупные разработки или цепочку решений», — рассказал глава Минцифры.

Также решено упростить процедуру получения грантов и разрешить подавать заявки в формате презентаций, а конкурсы — в форме питчингов (презентация проекта с целью поиска инвесторов, — прим. ред.). Затем уже с победителя требовать формальный пакет документов. В мерах и снижение софинансирования со стороны получателей грантов с 50 % до 20 %.

Всем ИТ-компаниям грантов не хватит, поэтому необходимо развивать систему льготного кредитования для представителей отрасли

При этом Максут Шадаев полагает, что всем ИТ-компаниям грантов не хватит, поэтому необходимо развивать систему льготного кредитования для представителей отрасли. Минцифры планирует разработать список остро необходимого государству софта. Те, кто возьмут на себя обязательства по его разработке, смогут получить кредит под 3 % годовых. Системообразующим ИТ-компаниям будут доступны операционные кредиты со ставкой 11 %. Также министерство готово обеспечить невозвратные кредиты, которые будут выдаваться под сохранение рабочих мест и на погашение НДФЛ.

Чтобы льготное кредитование реально заработало Минцифры уже в апреле намерено решить вопрос нематериального залога. Сегодня ИТ-компании из-за того, что им нечего внести в залог, не могут получить кредит на нормальных условиях. По мнению министра, ПО вполне может стать нематериальным активом, которым будут обеспечиваться сделки. Этот вопрос планируется решить в апреле.

Отсрочка от армии для сотрудников

Максут Шадаев заявил, проект постановления Минцифры по предоставлению отсрочки от армии ИТ-специалистам уже находится в Правительстве. В ближайшее время будет сформирован список ИТ-компаний, все сотрудники которых, несмотря на должности и род занятий, смогут воспользоваться такой льготой. При этом у претендента должно быть профильное образование, под которым понимается не только ИТ, но и смежные с ним направления.

На отсрочку могут претендовать молодые люди в возрасте до 27 лет, являющиеся выпускниками вузов в случае трудоустройства в течение года и сотрудники со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность. В военкомате призывникам будет достаточно представить необходимые документы, сама отсрочка оформится автоматически.

Более того, чтобы не было перетока специалистов из непрофильных организаций в специализированные, сотрудники ИТ-отделов любых компаний и госучреждений получат отсрочку от армии. На льготу смогут претендовать работники ИТ-подразделений банков, операторов связи, транспортных компаний, торговых сетей, промышленных предприятий, а также бюджетных организаций.

Прочие льготы

Минцифры предлагает упростить доступ к госзаказу, то есть дать заказчику возможность закупки софта и оборудования без тендерных процедур. Кроме того, важно снизить ответственность за срыв проектных сроков или сроков поставки, так как сейчас многие не могут получить заказанное за границей оборудование. Жесткое преследование таких компаний может привести к череде банкротств на рынке интеграции и дистрибуции. Эти предложения уже оформлены в виде законопроекта и внесены в Правительство.

В сложившихся условиях должны быть упрощены таможенные процедуры, особенно при закупке оборудования, и сами ввозные процессы. Минцифры и Минпромторг приступили к обсуждению возможности обнуления ввозных пошлин для импортного оборудования и комплектующих, а также введения упрощенной формы их сертификации.

Специально для сотрудников ИТ-компаний будет запущена льготная ипотека. Пока, по словам Максута Шадаева, условия этой льготы прорабатываются: изучаются банковские предложения, которые есть на рынке, оценивается объем необходимого финансирования. Минцифры предложило рассмотреть 5 %-ую льготную ипотеку для айтишников.

фото: Depositphotos

«Льготную ипотеку смогут получить ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в месяц в городах миллионниках и от 150 тыс. рублей в регионах. Условия предварительные. Надеемся, что такие регионы как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород готовы будут дополнительно 3 % ставки закрывать за счет собственных средств, чтобы ипотека была под 2 %. Мы считаем, что на 2022–2024 годы примерно 50 тыс. сотрудников ИТ-компаний можно будет охватить программой льготной ипотеки», — подсчитал Максут Шадаев. Для городов-миллионников планируется ограничить размер займа в 18 млн рублей, для остальных регионов — 9 млн рублей.

Кроме того, решено освободить ИТ-компании от каких бы то ни было проверок до 2025 года, отменить на этот период налоговый, валютный и другие виды контроля. «Сейчас совместно с представителями рынка разрабатывается порядок применения этой льготы на практике», — отметил Максут Шадаев.

В помощь рынку Минцифры начало пересборку реестра российского ПО. «Делаем из него полноценный маркетплейс. Хотели запустить в конце года, но сейчас очевидно, что нужно действовать быстрее. Надеемся, что в мае этого года сможем стартовать с первой версией маркетплейса ПО. Там в том числе будет решена задача подбора аналогичного отечественного ПО взамен ранее используемого зарубежного», — подытожил Максут Шадаев. Маркетплейс будет создан для приложений на ОС Android в силу ее большей гибкости и открытости архитектуры. По платформе iOS Минцифры ведет переговоры с Apple, по уверениям главы министерства, у американской компании «конструктивная» позиция.

Мнение экспертов о мерах поддержки

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак заметил, что без отечественного «железа» не может быть отечественного софта. Минпромторг намерено расширить перечень льгот для дизайн-студий, которые занимаются разработками аппаратных платформ. По мнению замминистра, нельзя просто пересесть с западных решений на восточные, а нужно создавать отечественные платформы, тем самым обеспечивая свою технологическую независимость. «Пересаживаться с одной игры на другую стратегически неправильно. Вторая игла может оказаться более опасной», — уверен Василий Шпак.

По словам замминистра Мипромторга, не менее важно создать в России специальные кибервойска, в которых ИТ-специалисты будут проходить военную службу, защищая от цифровых угроз. «Было бы правильным создать кибервойска и государственный заказ с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере, где они могли бы, не получив отсрочку, а получив занятость и развивая свои профессиональные компетенции, приносить пользу своей стране. После такого шага разработчики бы десять раз подумали перед тем, как покидать пределы родины в погоне за длинным рублем в иностранных компаниях», — сказал Василий Шпак. Собственно, работы у таких военных сейчас бы хватало. Как сообщало ранее Минцифры, после начала спецоперации Россия столкнулась с «беспрецедентным масштабом кибератак».

Помимо маркетплейса софта необходимо создавать отечественный бэкап открытого исходного кода, пакетов и библиотек, которые раньше были свободно доступны, но сейчас могут попасть в зону риска

Заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов предложил распространить льготы за пределы ИТ-отрасли, предоставляя аналогичные условия всем высокотехнологичным компаниям. По его словам, в России в различных отраслях есть несколько сотен компаний с высокой долей НИОКР, наличием исследовательского ядра и выручкой от 500 млн до 15 млрд рублей. Это уже не стартапы — у них есть экспортные продажи, развитые продуктовые линейки и большой опыт работы с высокотехнологичной продукцией. Они могли бы стать основой для реализации политики импортозамещения в различных отраслях, подчеркнул он.

Сейчас компаниям предлагается стать резидентом «Сколково» или продлить статус резидента еще на три года. Причем, чтобы воспользоваться льготными режимами налогообложения, которые предоставляются для участников «Сколково», необязательно быть зарегистрированными и находиться в Москве.

По мнению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, помимо маркетплейса софта необходимо создавать отечественный бэкап открытого исходного кода, пакетов и библиотек, которые раньше были свободно доступны, но сейчас могут попасть в зону риска. «В области под эту задачу уже выделены ресурсы и средства. Помимо этого мы в регионе делаем реестр недоступного ПО. Все это позволяет загрузить работой местных ИТ-специалистов», — отметил губернатор.

Мнение участников рынка о мерах поддержки

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, введение жестких санкций против России упростило и ускорило взаимодействие между крупными отечественными компаниями.

Заместитель гендиректора РЖД Евгений Чаркин предложил инициировать проект по переводу базовых ИТ-сервисов госорганов и госкомпаний на российские ИТ-решения.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух обратил внимание, что на практике попытка закупить отечественное оборудование или ПО в рамках госконтрактов нередко сталкивается с противодействием ФАС. Антимонопольная служба отменяет региональные конкурсы по закупке отечественного оборудования и ПО, ссылаясь на законы.

Генеральный директор Ozon Александр Шульгин отметил, что для компаний, которые предоставляют информационные транзакционные услуги, сниженные социальные взносы также помогали бы повышать оплату труда инженеров. Полезным для отрасли было бы и расширение льготного кредитования на закупки ИТ-оборудования.

Фото: Depositphotos

«Кроме того, на ближайшей неделе ожидается легализация параллельного импорта (ввоз в страну оригинальных товаров, необходимых для насыщения рынка, без разрешения владельца бренда, — прим. авт.). Но сейчас эта крайне полезная мера встает в конфликт с законом об обязательной предустановке российского ПО. Обеспечить при параллельном импорте предустановку этого ПО будет крайне сложно, если не невозможно. Остановка закона о предустановке обеспечит лучшую доступность товаров, особенно компьютерного оборудования, на российском рынке», — заявил глава Ozon. Максут Шадаев ответил, что в текущей ситуации нужно будет отдельно изучить вопрос с предустановкой.

Основатель и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук предложила рассматривать льготные меры и для маркетплейсов ретейла. «Во всем мире компании типа Amazon или eBay считаются ИТ-компаниями, а нас почему-то относят к ретейлу. Что не совсем правильно. Весь доход, которые получают наши компании, он от наших ИТ-решений», — пояснила она.

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская заявила, что необходимо создавать собственные стандарты в сфере информационной безопасности. «Мы уже занимаемся этим, но сейчас эту работу нужно резко активизировать, и, возможно, там потребуется дополнительное финансирование. Понятно, что западные стандарты по ИБ становятся неактуальными», — сообщила она.

Глеб Никитин отметил, что под санкционным ударом оказались и российские аутсорсинговые компании, которые работали на крупных заказчиков в других странах. «Некоторые из них прямо установили для отдельных наших российских работодателей условия, что специалисты не должны находиться на территории России. Гражданство при этом не имеет значения», — привел он пример.

Про отток ИТ-специалистов говорят практически все крупные технологические компании. По сведениям Натальи Касперской, в конце февраля-начале марта активизировались «табуны айтишников», которые выезжали из страны. При этом многие не увольнялись, отметила она на примере своей компании. Впрочем, по словам Глеба Никитина, уехавшие в начале марта специалисты уже начинают возвращаться обратно в Нижегородскую область.

«Сегодня каждый день на счету, от скорости наших действий зависит будущее ИТ-ландшафта. Меры по льготной ипотеке, отсрочке от армии, компенсация НДФЛ нужны уже завтра», — говорит вице-президент VK Владимир Габриелян.

Участники рынка отмечают высокую скорость принятия решений о поддержке ИТ-отрасли. К примеру, если на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям 22 марта только обсуждали обнуление налоговой ставки, то уже на встрече правительства с представителями ИТ-отрасли по подготовке «третьего пакета» 26 марта это было уже делом решенным. Как отмечает Наталья Касперская, теперь важно, как эти меры будут реализованы на практике.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий