Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Останутся только добросовестные игроки: планы регулирования телеком-рынка

30.12.2021 > 09:36
Останутся только добросовестные игроки: планы регулирования телеком-рынка
Следующий год Госдума и Минцифры проведут под эгидой наведения порядка на рынке информационных технологий (ИТ) и рынке операторов связи. Дело в том, что действующие нормативные и законодательные акты позволяют игрокам, ничего не боясь, выполнять свою работу недобросовестно. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на мероприятии, посвященном подведению итогов 2021 года и планам на 2022-й.

На киберволне

Первым из самых заметных итогов года в своей сфере ответственности Александр Хинштейн назвал киберпреступления. По его словам, развитие цифровых технологий влечет за собой не только позитивные изменения. По итогам первых восьми месяцев 20201 г. почти 27% всех зарегистрированных в России преступлений совершались с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Основная масса — это мошенничество и кража у граждан их средств, а также фейки и кибербуллинг.

Во всем мире рост DDoS-атак (Distributed Denial of Service — распределенная атака типа «отказ в обслуживании») во время пандемии составил 22%. В конце лета-осени 2021 года эксперты российского центра мониторинга киберугроз международного сервис-провайдера Orange Business Services отмечали небывалый рост нападений на российские финансовые организации. Банк России также фиксировал повышенное количество DDoS-атак.

В этом году в Госдуме возобновляет работу межфракционная группа по выработке законодательных предложений, направленных на борьбу с киберпреступностью, рассказал Александр Хинштейн.

Антипиратский меморандум 2.0

Государство намерено идти по пятам любых видов преступлений в Сети. Речь идет, в том числе, о защите авторских прав в интернете. Соответствующий законопроект внес в Госдуму в июне 2021 года первый заместитель главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. В законопроекте нашли отражения положения действующего антипиратского меморандума.

За три года работы меморандума из поисковой выдачи было удалено свыше 31 млн ссылок, рассказал президент Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) Михаил Демин, анонсировав в декабре новую версию меморандума. МКС, правообладатели и операторы интернет-сервисов также договорились об удалении из поисковой выдачи доменов пиратских сайтов, по которым количество ссылок с пиратским контентом превысит 100 штук. Также в обновленном документе есть меры борьбы с доменными склейками, которые позволяют пиратам возвращаться на те же поисковые позиции, с которых они были удалены. «По нашей статистике, по 20% доменов, внесенных в Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, было подано от 100 ссылок, что говорит о системном характере нарушений», — уточнил Михаил Демин.

В обновленном документе есть меры борьбы с доменными склейками, которые позволяют пиратам возвращаться на те же поисковые позиции, с которых они были удалены

Действие обновленного меморандума будет распространяться не только на аудиовизуальный контент, но и на «иные объекты интеллектуальной собственности (кроме фотографий)», сообщают в МКС.

Как пояснил генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, участники рынка обсуждали новые предложения около двух лет. «Мы, Ассоциация продюсеров кино и телевидения и правообладатели сначала это хотели вложить в норму соответствующего закона. Потом уже договорились с “Яндексом”, что протестируем эти меры сначала на меморандуме. Так получилось и с действующими мерами: сначала они работали в рамках отраслевого документа. А теперь уже попали в рассматриваемый в Госдуме законопроект», — пояснил эксперт.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов подтвердил, что правообладатели и операторы интернет-сервисов договорились сначала отработать удаление из поисковой выдачи сайтов-нарушителей на уровне саморегулирования. «И, возможно, через пару лет мы все вместе выступим с новой инициативой по фиксации в законе успешных практик борьбы с пиратством, апробированных в рамках обновленного меморандума», — дополнил он.

Фото: Shutterstock

Диджитал-директор Первого канала Ирина Савченко назвала новые поправки прорывом в переговорах с интернет-площадками, которые, к слову, не охотно комментируют документ. С момента подписания (осенью 2018 года) меморандума «Яндекс» удалил из поисковой выдачи более 24 млн ссылок на пиратский контент, сообщила пресс-служба компании. Кроме того, «Яндекс» планирует со следующего года исключать из поисковой выдачи «Яндекс.Видео» контент от партнеров, которые не подписали соглашение о борьбе с пиратством. VK отказался от комментариев.

Закон есть закон

Перечисляя итоги года, Александр Хинштейн напомнил о заметных законодательных инициативах. С 1 февраля в силу вступил закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”». Он устанавливает, что такое социальные сети и обязует их владельцев самостоятельно вести мониторинг своего контента и блокировать недобросовестные материалы. «Пока мы не наблюдаем должной активности от соцсетей, особенно от иностранных, которые либо игнорируют, либо блокируют крайне малый объем противоправной информации», — посетовал Александр Хинштейн. Скорее всего, речь идет о Facebook, YouTube и Twitter, которые вошли в «антирейтинг» соцсетей, составленный Общественной палатой РФ.

Александр Хинштейн также отметил закон, который распространил квотирование социальной рекламы на интернет по аналогии с телевизионной и наружной рекламой. Теперь квота соцрекламы должна составлять не менее 5%. В начале 2022 года комитет Хинштейна подведет первые итоги действия этого закона.

С 1 января вступит в силу закон, предписывающий крупным иностранным ИТ-компаниям открыть полноценные филиалы или представительства на территории России («Закон о приземлении»). Однако Роскомнадзор и Госдума не намерены сразу наказывать санкциями тех, кто не исполняет закон. «Мы понимаем, что в основе экспансии крупных иностранных компаний в России лежит не политическая, а экономическая составляющая. Российский рекламный рынок в сфере ИТ динамично развивается, сейчас он находится в районе 320 млрд рублей. И показатель будет возрастать. В ходе весенней секции мы планируем обсудить действие закона с представителями иностранных ИТ-гигантов», — поделился Александр Хинштейн. Собственно, и президент России Владимир Путин на ежегодной встрече с журналистами сказал, что необходимо в первую очередь выстроить диалог с рынком.

Фото: Shutterstock

Диалоги нужны в том числе, чтобы представители отрасли понимали, что закон есть закон. В 2021 году депутаты были вынуждены принять поправки в закон «О связи», которые закрепили единые требования для установления интернет-трафика для социально-значимых объектов. «Это большая проблема, обусловленная тем, что государство за счет бюджетных средств создавало инфраструктуру связи для таких объектов. Сегодня в России их насчитывается уже более 104 тыс. Ранее заключенные с операторами связи контракты истекают в конце 2021 года. В ряде регионов, а именно в 35-ти, связисты, осознавая свое монопольное положение, попытались кратно увеличить стоимость тарифов. В некоторых субъектах РФ предложения по увеличению тарифов достигли пятикратного роста», — посетовал Александр Хинштейн.

Не чувствующим ранее ответственность за пропуск подменных номеров связистам с 2022 года грозит штраф до 1 млн рублей. Действующий закон об обязанности операторов передавать истинный номер абонента при передаче коротких текстовых сообщений, а также устанавливать голосовые соединения как в телефонной сети связи, так и в сети передачи данных до сих пор не был подкреплен реальным наказанием. «В 2022 году Госдума и Минцифры плотно займутся наведением порядка на рынке операторов связи. Мы понимаем, что многие из них не замотивированы на качественную и добросовестную работу, поскольку им нечего бояться. Процесс получения лицензии сегодня выглядит формально, ее стоимость составляет менее 10 тыс. рублей. Широкую практику имеет перепродажа лицензий. Значительное количество небольших операторов, особенно в регионах, зарабатывает на предоставлении заведомо ложных услуг: пропуске подменных номеров или создании виртуальных мини-АТС», — пояснил свою позицию Александр Хинштейн.

В Госдуме уверены, что подходить к регулированию ИТ- и телеком-рынка нужно по аналогии с банками: с теми же критериями и подходами. «Пусть операторов будет меньше, чем сегодня, но это будут добросовестные игроки», — подытожил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x