Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

АРПЭ увидела риски при отнесении зарубежных процессоров к российским за инвестиции

09.06.2021 > 15:52
АРПЭ увидела риски при отнесении зарубежных процессоров к российским за инвестиции
Фото: "Ростелеком-ЦОД"
Введение в перечень критериев российского происхождения использования иностранных процессоров в обмен на инвестиции производителей в развитие российской микроэлектроники в размере 250 млн руб. создает «риски олигополизации» рынка вычислительной техники и электроники, считают в Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

В марте консорциум «Вычислительная техника» (ВТ) предложил Минпромторгу скорректировать критерии признания отечественным оборудования, выпускаемого российскими компаниями. Статус российского оборудования необходим производителям для участия в госзакупках, требования к которым ужесточаются. Консорциум попросил разрешить производителям оборудования использовать зарубежные процессоры при условии, что эти компании «вложат существенные средства в производство отечественных процессоров, создание собственных дизайн-центров микроэлектроники либо разработку программной среды для российских процессоров». Предполагалось, что объем инвестиций может быть установлен от 250 млн руб. на компанию.

По информации «Коммерсанта», в отзыве АРПЭ на проект постановления правительства по введению балльной системы критериев российского происхождения вычислительной техники и электроники, подготовленном Минпромторгом, говорится, что предлагаемый подход создает «риски олигополизации» рынка крупнейшими холдингами, поскольку они легко могут продемонстрировать большие инвестиционные расходы.

Для средних и небольших инновационных компаний предложенный критерий станет непреодолимым барьером, считают в АРПЭ. Ассоциация предлагает вместо схемы с инвестициями ввести разделение российской вычислительной техники на две группы в зависимости от того, используется российский или иностранный процессор. Для производителей оборудования на отечественных процессорах ассоциация предлагает ввести дополнительные льготы и стимулы. В Минпромторге поддерживали принцип предоставления преференций в привязке к уровню локализации, а не только разделение на два уровня. Продукция с более высоким уровнем локализации должна иметь более высокий приоритет.

К консорциуме ВТ не отрицают такой подход, но настаивают и на необходимости инвестиций. Глава АНО ВТ Светлана Легостаева считает, что с учетом потребностей заказчиков и возможностей производителей электронной компонентной базы, необходимо пересмотреть сроки перехода на обязательное применение отечественных процессоров и помочь отрасли. «Инвестирование предполагает не только вложения в разработку, но и авансирование их производства, так называемую опережающую закупку»,— пояснила Легостаева.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x