Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Российские компании не готовы отказаться от зарубежных процессоров

23.03.2021 > 18:02
Российские компании не готовы отказаться от зарубежных процессоров
Фото: Depositphotos
Консорциум «Вычислительная техника» предложил Минпромторгу скорректировать критерии признания отечественным оборудования, выпускаемого российскими компаниями.

Производители и разработчики вычислительной техники просят Минпромторг скорректировать требования для признания оборудования отечественным, допустив дальнейшее использование иностранных процессоров. Консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ, отраслевой союз крупных российских производителей электроники) предложил Минпромторгу скорректировать критерии признания отечественным оборудования, выпускаемого российскими компаниями, пишет «Коммерсант». Статус необходим производителям для участия в госзакупках, требования к которым ужесточаются. Изменения предполагается закрепить в соответствующем постановлении правительства.

В одной из входящих в АНО ВТ компаний пояснили, что консорциум просит разрешить производителям оборудования использовать зарубежные процессоры при условии, что эти компании «вложат существенные средства в производство отечественных процессоров, создание собственных дизайн-центров микроэлектроники либо разработку программной среды для российских процессоров».

Объем инвестиций может быть установлен от 250 млн руб. на компанию, механизм обсуждается. Гендиректор АНО ВТ Светлана Легостаева подтвердила, что такая инициатива есть.

В декабре АНО ВТ уже обращалась в Минпромторг с просьбой вообще отказаться от обязательного применения отечественных процессоров для систем хранения данных (СХД) среднего уровня с 2021 года или продлить на три года срок действия уже выданных разрешений на включение в реестр российской электроники. Но эта инициатива поддержки не встретила.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, оценил переход компании на российское ПО в 280 миллиардов рублей. В письме он предупредил Мишустина о рисках ухудшения финансовых показателей «Газпрома», если его обяжут перейти на российский софт и оборудование к 2025 году.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x