Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Ассоциация «Интернет-видео» отвергла законопроект Горелкина об OTT-сервисах

20.01.2021 > 13:18
Ассоциация «Интернет-видео» отвергла законопроект Горелкина об OTT-сервисах
Фото: Shutterstok
Ассоциация «Интернет-видео» дала отрицательное заключение на законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного капитала в видеосервисах до 20%.

Предложение Горелкина по изменению законодательства основывается «на ложной предпосылке, что иностранные инвестиции в российские аудиовизуальные сервисы от финансовых инвесторов представляют угрозу для государственных или общественных интересов», цитирует текст заключения ТАСС.

«Ни представители отрасли, ни независимая правовая экспертиза, проведенная в 2020 году, не подтверждают наличие проблем, которые автор законопроекта пытается решить своей инициативой», - подчеркивается в документе.

Члены ассоциации (сервисы ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka, ViP Viasat Play) настаивают, что законопроект безосновательно лишает российские аудиовизуальные сервисы преимущества, приравнивая их к иностранным, и ограничивает отечественные компании в возможности привлечения капитала на открытом рынке. Или же вынуждает их менять структуру собственности, если иностранные инвестиции в них были привлечены ранее.

«С учетом того, что конкуренцию развивающимся российским аудиовизуальным сервисам составляют мультинациональные корпорации с несопоставимо большими финансовыми ресурсами, это будет означать для отечественных компаний потерю доли рынка и перспектив развития», - говорится в заключении. В ассоциации считают, что реализация предлагаемых законопроектом изменений повлечет прямой ущерб интересам России через уменьшение стоимости принадлежащих ей активов (в долях «Сбербанка», владеющего 100% аудиовизуального сервиса Оkko, в долях Суверенного инвестиционного фонда РФ, владеющего пакетом акций ivi).

Генеральный директор и основатель онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов говорил Forbes, что законопроект депутата Горелкина направлен против отечественного рынка онлайн-видеосервисов. По словам Туманова, иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции могут обесцениться в любой момент.

Не поддержали законопроект Горелкина и в Медиакоммуникационном союзе.

Горелкин предложил компаниям отрасли представить свои предложения для доработки законопроекта.

В начале января стало известно, что ivi перенес на неопределенный срок запланированное на начало 2021 года IPO в США из-за законопроекта Горелкина.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x