img16 мая 2022 в 09:38

Бизнес увидел правовую неопределенность при декларировании умной техники

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники ждет от Правительства РФ уточнений, какую электронику нужно декларировать, а какую — сертифицировать. Для этого ассоциация хочет внести правки в закон «О связи».

В адрес Минцифры направлено письмо, в котором просят разъяснить порядок декларации и сертификации техники. Сейчас для подтверждения качества средств связи они сертифицируются по перечню, утвержденному Правительством, либо декларируются. При этом перечня товаров для декларации не существует. Поэтому нередко для того, что определить, нужно декларировать или сертифицировать товар, требуется экспертиза.

Этот пробел, по мнению ассоциации, можно было бы закрыть, если поменять закон «О связи». В нем можно было бы указать перечень потребительских устройств, которые подлежат декларированию. В первую очередь речь идет про умную бытовую технику, которая имеет встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, сообщает «Коммерсантъ».

Как говорят опрошенные изданием эксперты, правило, о котором идет речь, морально устарело, поскольку появилось еще до появления умных вещей. Меры, предложенные ассоциацией, должны ускорить прием товаров на таможне и упростить ввоз умной техники в Россию, в том числе с помощью параллельного импорта.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что российские маркетплейсы готовы продавать товары из списка параллельного импорта.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий