Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Депутаты хотят замедлить трафик Facebook и надавить на Apple

29.09.2020 > 10:44
Депутаты хотят замедлить трафик Facebook и надавить на Apple
Фото: Shutterstock
В Госдуме готовят новый законопроект, который коснется иностранных интернет-компаний. За неисполнение российского законодательства для них могут повысить фиксированные и ввести оборотные штрафы, а также допустить замедление трафика сервисов в России. Новые меры воздействия предлагают распространить на компании, имеющие от 100 тыс. посетителей в сутки в России.

С инициативой законодательно прописать такие меры выступила Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики при участии операторов связи, интернет-компаний и отраслевых ассоциаций. Финальная версия документа может быть официально внесена в парламент в октябре.

Как пишет «Коммерсант», в первую очередь нововведения могут коснуться Facebook, Twitter и Apple не исполняющих требования по локализации данных россиян. Взамен им могут упростить процедуру регистрации в России и предложить льготы за создание совместных предприятий.

По мнению экспертов, блокировка ресурсов не является эффективной мерой в борьбе с нарушителями, потому что их легко обходить через VPN. Замедление трафика должно быть крайней мерой в случае, если не оплачиваются штрафы за совершенное правонарушение (например, игнорируются требования о локализации данных) или если есть решение суда не в пользу организации.

Для контроля за выполнением требований российского законодательства, комиссия предлагает иностранным IT-компаниям создавать представительства на территории РФ или совместные предприятия с российскими игроками, где доля отечественной компании составляет 80%. Для упрощения взаиморасчетов через ФНС можно открывать удаленно цифровые представительства без физического присутствия.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен проекта федерального закона «О маркетплейсе», разработанный депутатом от «Справедливой России» Федотом Тумусовым. Документ обязывает владельцев операционных систем разрешать установку альтернативных продуктов и ограничивает комиссию при продаже таких приложений.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».