Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В Госдуму внесен закон, обязывающий Apple и Google устанавливать сторонние магазины приложений

01.09.2020 > 14:39
В Госдуму внесен закон, обязывающий Apple и Google устанавливать сторонние магазины приложений
Зал заседаний Госдумы. Фото: duma.gov.ru
В Госдуму внесен проекта федерального закона «О маркетплейсе», разработанный депутатом от «Справедливой России» Федотом Тумусовым. Документ обязывает владельцев операционных систем (ОС) разрешать установку альтернативных продуктов и ограничивает комиссию при продаже таких приложений.

В законопроекте говорится, что владелец ОС не должен ограничивать или запрещать установку сторонних маркетплейсов и стороннего ПО на сотовый телефон, планшет, компьютер или любое другое устройство, пишет TelecomDaily. Согласно документу, комиссия владельца маркетплейса при продаже лицензии или подписки на ПО не должна превышать 20% от стоимости покупки (без НДС). Кроме того, законопроект обязывает правообладателя или владельца маркетплейса каждый квартал перечислять треть собранной комиссии в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий.

По мнению автора проекта закона, его принятие устранит перекос вследствие неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов. В пояснительной записке документа говорится, что «данный закон также уменьшит кадровый «голод» из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу».

Принятие закона вызовет введение новых штрафов, для чего потребуется внести изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, законопроектом предусмотрен штраф в размере до 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ за ограничение или запрет на установку стороннего ПО. Задержка маркетплейсом перечисления трети комиссии в фонд подготовки кадров также штрафуется в размере 10% от выручки.

«Идея этого законопроекта появилась после постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений. Каждый из разработчиков обязан платить Apple 30% всех доходов от продажи самого приложения или покупок в нем (с Google сходная история) — иначе просто не имеет шанса донести свой продукт», — пояснил Тумусов в своем Facebook-аккаунте, добавив, что конфликт разработчиков и владельцев маркетплейсов, то есть магазинов приложений, только нарастает.

«Конфликт Apple с Epic Games, попытка Facebook сообщить пользователям о вмененном налоге от Apple — все это привело меня к мысли, что проблему можно помочь разрешить законодательно, и довольно просто: обязать нынешних монополистов разрешить установку на мобильные устройства сторонних магазинов приложений, а попутно снизить размер комиссии как минимум до 20%. Мне могут возразить, что нельзя вмешиваться в частный бизнес. Я прочитал много дискуссий на эту тему, обсудил все с экспертами и могу ответить: в какой-то момент бизнес становится монополией, или, пользуясь термином Павла Дурова, дуополией Apple и Google. А антимонопольное регулирование еще никто не отменял», — рассуждает Тумусов.

В начале июля основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что пользователи должны иметь право скачивать приложения для смартфонов не только через официальные магазины Apple и Google. «Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», – объяснял свою точку зрения Дуров.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».