Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Дума приняла в I чтении законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

23.03.2021 > 17:35
Дума приняла в I чтении законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам
Фото: duma.gov.ru
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о предоставлении бесплатного доступа к российским сайтам, включенным в перечень социально значимых.

Документ, который внесло на рассмотрение правительство, опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Законопроект вносит дополнительный пункт в закон «О связи»: «Услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываемые абоненту-гражданину для доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываются без взимания платы».

«Предлагаемые изменения необходимы для обеспечения доступности государственных услуг и возможности получения их в дистанционном режиме в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции, а также носят ярко выраженный социальный характер и направлены на поддержку социально незащищенных групп населения в условиях сокращения доходов населения, вызванных эпидемией и ее социально-экономическими последствиями», - говорится в пояснительной записке.

Задачу дать гражданам бесплатный доступ к таким сайтам поставил президент России в Послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее пояснял, что в рамках эксперимента был сформирован перечень из 400 социально значимых интернет-сервисов. В него включены 40 сайтов для оказания социальных услуг, порядка 90 сайтов и сервисов для дистанционного обучения и девять сервисов для заказа лекарств. А впоследствии в перечень страниц с бесплатным доступом войдут популярные социальные сети, порталы для детей и родителей, информационные и развлекательные виртуальные страницы, а также интернет-версии ведущих СМИ, отметил глава кабмина.

Законопроект предусматривает отложенный срок вступления в силу - полгода со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью подготовки нормативных правовых актов кабмина, регламентирующих вопросы оказания услуг связи и определения перечня социально значимых сайтов, уточняется в сопроводительных материалах.

Как пояснили в Минцифры, бесплатный доступ к данным интернет-ресурсам смогут получить граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг. И это будет возможно даже при нулевом балансе.

Согласно законопроекту, правительство установит порядок формирования перечня таких сайтов, а также критерии отбора сайтов для включения в него.

Чтобы попасть в перечень, ресурс, как предполагается, должен будет соответствовать ряду условий:

- находиться в доменных зонах .ru, .рф, .su,

- контролироваться, или быть созданными россиянами, осуществляющими свою деятельность на территории РФ,

- доля иностранной собственности не должна превышать 20%,

- входить в реестр Роскомнадзора.

В марте Минцифры поддержало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по предоставлению компенсаций операторам связи на исполнение законопроекта о «доступном интернете». Министерство попросило Госдуму доработать законопроект в этой части, хотя еще в прошлом году выступало против идеи. Сейчас операторы в рамках эксперимента дают абонентам бесплатный доступ к 371 сайту (.pdf). , что, по оценке РСПП, потребует от них в будущем 110 млрд руб. ежегодно.

Фото: duma.gov.ru

Принятие законопроекта не должно привести к росту интернет-тарифов, подчеркнул глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он призвал не допускать, чтобы операторы компенсировали дополнительные затраты за счет граждан, пишет ТАСС.

При рассмотрении законопроекта в ходе пленарного заседания парламентарий подчеркнул, что профильный комитет палаты такую инициативу поддерживает, «поскольку она позитивно скажется на жизни наших граждан, на развитии цифрового общества, на доступности различных услуг».

При этом Хинштейн обратил внимание на необходимость «серьёзной доработки проекта ко второму чтению». По его словам, сейчас в проекте не раскрывается сам смысл понятия отечественного социально значимого сайта.

«Ко второму чтению нужно более чётко прописать, что такое социально значимый сайт, определить его критерии — сделать это непосредственно в законе, а не в подзаконном акте», — заявил глава комитета.

Также он указал, что необходимо проработать вопрос ограничения иностранного участия для владельцев таких сайтов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x