Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

РСПП предложил ограничить список сайтов «Доступного интернета»

24.02.2021 > 12:21
РСПП предложил ограничить список сайтов «Доступного интернета»
Фото: Shutterstock
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил предоставить россиянам полностью бесплатный доступ в рамках проекта «Доступный интернет» только к порталам госорганов, госуслуг и некоммерческих организаций в области образования, здравоохранения и социальной защиты.

Комиссия по связи и ИТ РСПП, включающая представителей «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2, подготовила проект поправок к законопроекту о «Доступном интернете», пишет «Коммерсант».  Документ был направлен руководителю администрации президента Антону Вайно, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, главе Минцифры Максуту Шадаеву и главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну.

РСПП предлагает дополнить законопроект о «Доступном интернете» определением социально значимых сайтов и отнести к ним исключительно порталы государственных и муниципальных услуг, госорганов и сайты некоммерческих организаций, работающих в области образования, здравоохранения и социальной защиты. РСПП также предложил компенсировать расходы операторов на обеспечение бесплатного доступа за счет государства.

Комиссия оценивает потери операторов фиксированной и мобильной связи от 110 млрд руб. в год, если бесплатный доступ коснется сайтов из текущего перечня (371 сайт, включая соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов). Союз также предлагает позволить операторам взимать минимальную плату при оказании доступа к сайтам и прекращать его при отрицательном балансе. Текущий вариант законопроекта не предполагает никакой платы за сам факт доступа в интернет.

Эксперимент по «Доступному интернету» был запущен 1 апреля 2020 года, услуги предоставляются на фиксированных сетях «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet, «ВымпелКома», а также на мобильной сети MVNO-оператора «СберМобайл» (работает на сети Tele2). Эксперимент планируется расширить за счет видео в соцсетях.

По словам Александра Хинштейна, перечень социально значимых сайтов не может быть безграничным, его нужно детально обсуждать. Но потенциальные потери бизнеса он называет «оценочными». Он добавляет, что ввести в законопроект положение о компенсации затрат нельзя по регламенту — «документ вносился как не требующий дополнительных бюджетных расходов».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x