Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Для борьбы с YouTube власти планируют сделать бесплатным доступ к видеоконтенту соцсетей

09.02.2021 > 12:11
Для борьбы с YouTube власти планируют сделать бесплатным доступ к видеоконтенту соцсетей
Фото: Depositphotos
Администрация президента и Минцифры обсуждают расширение эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого операторов могут обязать предоставлять бесплатный доступ к видео «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Российские власти хотят расширить эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам, включив в него не только «облегченные» версии каналов и социальных сетей, но и видео, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В качестве аргумента приводится необходимость продвижения отечественного контента на фоне конфликтов в YouTube, а также общая социальная поддержка. Но эксперты отмечают, что в результате до 30% пользователей вообще могут перестать платить за интернет, для остальных его стоимость серьезно вырастет, а пространство заполонит реклама.

Речь, в частности, идет о том, чтобы обязать операторов давать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса. В Минцифры сообщили, что «последовательно ведут работу по реализации проекта».

Эксперимент «Доступный интернет» начался в апреле прошлого года по поручению Владимира Путина от 15 января 2020 года. В нем участвуют провайдеры «Ростелеком», «ЭP-Телеком», МТС, дочерняя компания «Мегафона» NetByNet, «Вымпелком» и виртуальный мобильный оператор «Сбермобайл», работающий на сети Tele2. По данным Минцифры, с апреля по декабрь бесплатным доступом воспользовались около 1,8 млн уникальных пользователей.

Источник «Коммерсанта» отметил, что за включение бесплатного видео в «Доступный интернет» выступает прежде всего администрация президента. В качестве причины этой инициативы называется необходимость поддержки отечественного контента на фоне конфликтов с западными видеохостингами (в первую очередь с YouTube).

По версии другого собеседника, распространение бесплатного доступа на видеоконтент продвигает глава Минцифры Максут Шадаев. Ключевым аргументом выступает «социальная функция». Контраргументом остается увеличение нагрузки на сети связи, добавляет он — это дополнительные расходы, которые будут распределены между платящими абонентами.

Только за первые три месяца эксперимента «Доступный интернет» недополученная выручка операторов, по оценке РСПП, составила 191,6–220,2 млн рублей. Суммарно потери и затраты операторов связи (без учета подключения видеоконтента) могут составить около 6,8 млрд рублей в первый год эксперимента и затем 5,5 млрд рублей ежегодно.

В России в 2020 году утвердили список бесплатных интернет-ресурсов в рамках эксперимента по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Всего Минкомсвязь утвердила перечень из 391 социально значимого информационного ресурса. При их включении в список учитывалась их востребованность на основе общедоступных данных об их посещаемости.

Летом 2020 «Телеспутник» писал о том, что принятие законопроекта о бесплатных интернет-ресурсах приведет к снижению выручки региональных провайдеров, а часть из них могут уйти из бизнеса.

Позднее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял о возможности возместить операторам затраты на мобильный трафик для программы «Доступного интернета» за счет рекламы, размещаемой во время перехода на социально значимые ресурсы.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x