Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Единая биометрическая система получит госстатус

14.07.2020 > 15:35
Единая биометрическая система получит госстатус
Фото: Shutterstock
Статус Единой биометрической системы (ЕБС) планируют закрепить на государственном уровне. Сейчас в ней хранятся слепки лица и голоса уже более 140 тысяч россиян.

Вопрос перевода ЕБС в статус государственной информационной системы (ГИС) находится на рассмотрении. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минкомсвязи.

Благодаря такому статусу пользователям будет гарантирована сохранность данных на уровне государства, а также удобство использования и безопасность сервисов.

Оператором системы выступает «Ростелеком». Сейчас обсуждается вариант государственно-частного партнерства. В этом случае права собственности на ЕБС передаются государству, а оператор остается прежним.

На базе ЕБС пользователям будут оказываться государственные, муниципальные и коммерческие высокорисковые услуги, осуществляться доступ к персональным данным и совершаться юридически значимые действия. Система может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов.

Сейчас в «Ростелекоме» используют уже существующие биометрические модальности: лица и голоса, поскольку здесь уже выстроена регистрации данных, а применение не требует какого-то специального оборудования. Но разработчики рассматривают возможность применения новых технологий для других сценариев. Например, распознавание по рисунку вен ладони.

В банке ВТБ уверены, что перевод ЕБС в статус ГИС расширит возможности по наполнению базы за счет использования государственных услуг, а также популяризует биометрию среди граждан. В банке напомнили, что сейчас на портале «Госуслуги» зарегистрировано более 70 млн человек. Тогда как число слепков в биометрической базе исчисляется лишь десятками тысяч.

«Перед всеми участниками проекта стоит важная задача по повышению доступности услуг, используемых с помощью ЕБС, и расширению их палитры. Когда благодаря биометрии можно будет в каждом втором банке открыть счет, получить госуслугу, арендовать машину либо отель без паспорта — граждане немедленно оценят этот сервис», — подчеркнул управляющий директор департамента операционной модели и регионального развития Газпромбанка Лада Викман.

Проблема биометрии пока лежит в области доверия к этому кейсу со стороны населения: клиенты боятся утечки данных, а также их неправомерного использования, поскольку поменять лицо невозможно, знает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Среди прочего, россияне опасаются и тотального контроля. По словам эксперта, когда эти страхи искоренятся, то эта система постепенно станет стандартной частью жизни.

Ранее Минкомсвязь внесла на рассмотрение законопроект, в котором предлагается использовать Единую систему идентификации и аутентификации и ЕБС «Ростелекома» для дистанционной идентификации абонентов сотовых операторов. Также в апреле группа депутатов Госдумы выступила с инициативой, которая предполагает использование для идентификации ЕБС либо другие подобные технологии, но только при письменном согласии абонента.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».