Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Госдума не разрешила операторам использовать данные об абонентах для помощи бизнесу

21.06.2021 > 15:32
Госдума не разрешила операторам использовать данные об абонентах для помощи бизнесу
Фото: duma.gov.ru
Государственная дума не разрешила операторам связи свободно распространят сведения об абонентах в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Соответствующие поправки были внесены в законопроект правительства.

Ранее компании, принимающие участие в эксперименте, рассматривали возможность использования данных об абонентах для помощи малому и среднему бизнесу. В частности, некоторые данные могли помочь бизнесу в выборе наиболее подходящего места для открытия торговых точек, пишет «КоммерсантЪ».

Однако в Государственной думе не разрешили операторам делиться с бизнесом данными об абонентах за исключением информации о том, какое их число находится в определенный период времени на определенной территории. Соответствующие поправки в закон «Об ЭПР в сфере цифровых инноваций» были приняты на последнем заседании думы. Закон вступит в силу в январе и устанавливает особые правовые режимы, так называемые регуляторные песочницы, в которых можно тестировать инновации, обходя требования закона: тайну связи, переписки, врачебную тайну и др.

Сейчас в эксперименте участвуют проект «Яндекса», «Сбербанка», «МегаФона», МТС и некоторых других крупных технологических компаний. Изначально предполагалось снять с участников эксперимента требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа. Но против выступил комитет Госдумы по информполитике.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что итоговый законпроект не проработать в рамках ЭПР много перспективных сервисов и технологий. Кроме того, итоговая версия поправок снижает заинтересованность операторов в участии в «песочницах» и ограничивает развитие инноваций в этой сфере.

Ранее сообщалось, что в Государственной думе во втором чтении одобрили поправки к закону «О связи», касающиеся социально значимых интернет-ресурсов. Однако наряду с этим ко второму чтению в законопроект попали поправки, содержащие в себе меры по борьбе с серыми сим-картами.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x