Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Роскомнадзору разрешили требовать с операторов доступ к сведениям о звонках абонентов

17.06.2021 > 11:34
Роскомнадзору разрешили требовать с операторов доступ к сведениям о звонках абонентов
Фото: Iz.ru
В Государственной думе во втором чтении одобрили поправки к закону «О связи», касающиеся социально значимых интернет-ресурсов. Однако наряду с этим ко второму чтению в законопроект попали поправки, содержащие в себе меры по борьбе с серыми сим-картами.

Согласно этим поправкам, Роскомнадзор получит право требовать с операторов связи информацию об абонентах, подключенных к корпоративным тарифам, пишет «РБК». Оператор связи будет обязан предоставить регулятору сведения о фактах передачи голосовой информации, сообщений и видео с датой и временем их передачи. Кроме того, Роскомнадзору станет доступна информация о местоположении базовой станции, к которой подключался тот или иной абонент.

Поправки, принятые депутатами, Роскомнадзор предложил еще в марте текущего года. Тогда они вызвали недовольство операторов связи. В частности, участники рынка говорили, что данные об абонентах, которые требует регулятор, относятся к «тайне связи». Отрицательное заключение на предложение РКН дало также Минэкономразвития.

В самом Роскомнадзоре необходимость введения этих поправок объяснили борьбой с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно и используются в схемах мошенничества.

Во втором чтении Госдума также приняла поправки, уточняющие какие именно интернет-ресурсы могут войти в перечень социально значимых. Это официальные сайты государственных органов, порталы государственных услуг и другие интернет-ресурсы определяемые государственной комиссией.

Ранее сообщалось, что Госдума на пленарном заседании 9 июня приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект о бесплатной трансляции в интернете телеканалов первого и второго мультиплекса.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x