Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Госдума приняла закон о трансляции в интернете каналов мультиплексов

09.06.2021 > 16:54
Госдума приняла закон о трансляции в интернете каналов мультиплексов
Фото: duma.gov.ru
Госдума на пленарном заседании 9 июня приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект о бесплатной трансляции в интернете телеканалов первого и второго мультиплекса.

Распространение телеконтента будет осуществляться аудиовизуальными сервисами (АВС), включенными в перечень Роскомнадзора, сообщило агентство ТАСС. Транслировать общедоступные телеканалы обязаны в том числе АВС, не осуществляющие стриминг. В ходе доработки документа из него были исключены положения о распространении телеканалов в сетях IPTV.

Трансляция телеканалов в онлайне должна осуществляться в неизменном виде. Это исключает возможность наличия специальной интернет-версии телеканалов. Авторы инициативы считают, что это направлено на формирование единого информационного пространства в интернете. Ни вещатели, ни распространители не будут платить друг другу за распространение телеканалов, говорится в законе.

Заключать лицензионный договор между вещателем и владельцем АВС не потребуется. Чтобы обеспечить техническую возможность интернет-трансляций, вещатель и владелец АВС должны будут заключить договоры с уполномоченной организацией. Число таких организаций определит Роскомнадзор.

Ранее документ был внесен в примерную программу работы Думы на апрель текущего года, однако в назначенный срок не был рассмотрен.

Ассоциация интернет-видео (АИВ), представляющая интересы OTT-платформ ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и «Триколор», 4 июня  направила главе комитета по информполитике Александру Хинштейну письмо, в котором сообщает, что поправки, внесенные в законопроект ко второму чтению, учитывают не все предложения участников рынка.

Глава Минцифры Максут Шадаев на полях Петербургского международного экономического форума заявил «Телеспутнику», что платформа для трансляции каналов мультиплексов будет единственной. «Законопроект – большой предмет дискуссии. Ищем баланс между интересами вещателей, операторов, интернет-площадок. Думаю, что платформа будет одна. Вопрос – условия ее встраивания: будет ли это один плеер или не один, но платформа будет одна. Вопрос в удобстве ее встраивания в существующие экосистемы», - сказал Шадаев. «Думаю, что к осенней сессии мы о чем-то договоримся», - добавил он.

В свою очередь, глава АИВ Алексей Бырдин сообщил, что в тексте законопроекта ко второму чтению «недостаточно явно указано, что уполномоченных организаций может быть несколько, а также осталось изъятие деятельности такой организации из антимонопольного регулирования, что создает риски монополизации рынка распространения в сети телеконтента». «Позиция ФАС по этому вопросу была вполне однозначной, и это необходимо исправить», — подчеркнул Бырдин.

Ранее сообщалось, что законопроект о единой платформе внес на рассмотрение нижней палаты парламента Леонид Левин, на тот момент председатель комитета Госдумы РФ по информполитике. После внесения документа в Думу участники рынка неоднократно высказывали мнение, что в качестве единого поставщика контента мультиплексов в интернете будет утверждена платформа «Витрина ТВ», выражая несогласие с безальтернативностью такого решения.

За время рассмотрения против законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая расценила предложенный в нем механизм как опасный прецедент, создающий исключения из антимонопольного законодательства. Критическое отношение к документу было сформировано в Минюсте и в Минцифры (профильное министерство в своем отзыве, подготовленном для Кабмина, представило не просто замечания, но и прямые возражения). Тем не менее, на законопроект был получен положительный отзыв правительства РФ, а в заключении Правового отдела Госдумы были отмечены лишь незначительные недоработки. В начале ноября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме на имя Дмитрия Медведева, тогда возглавлявшего правительство, заявил, что в своем отзыве Кабмин не учел все возражения против основной идеи законопроекта — создания единой обязательной платформы онлайн-трансляции — сформулированные ФАС, Минцифры, Минюстом и самим РСПП. Документ был принят в первом чтении 12 ноября 2019 года.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x