Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Кабмин одобрил создание правкомиссии по определению перечня социально значимых сайтов

27.12.2021 > 14:40
Кабмин одобрил создание правкомиссии по определению перечня социально значимых сайтов
Фото: Shutterstock
Правительство России приняло решение о создании правительственной комиссии по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов, доступ к которым должен осуществляться бесплатно. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Проектом постановления предусмотрено образование правительственной комиссии по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов, доступ к которым при оказании услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету предоставляется операторами связи без взимания платы c абонента-гражданина», - говорится в сообщении.

В ноябре Минцифры предлагало закрепить функции по ведению такого списка за существующей правкомиссией по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента, в которую, по состоянию на июль 2021 г, входили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, заместитель главы аппарата президента Леонид Левин, глава Минцифры Максут Шадаев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также представители российских телеканалов, кино- и медиакомпаний.

Идею об возможности получения доступа к социально значимым сайтам при нулевом балансе высказал в начале 2020 г президент России Владимир Путин. Уже с 1 марта того же года провайдеры по договоренности с Минсвязи начали предоставлять бесплатный доступ к сайтам госуслуг, однако законодательный механизм для этого на тот момент еще отсутствовал. Перед вступлением закона в силу, Минфином был разработан новый проект требований, в числе которых была возможность транслировать видео в низком качестве социально значимым сайтам.

Доступ к социально значимым сайтам стал бесплатным с 1 декабря. Под действие закона попадают официальные сайты органов власти федерального и местного значения, порталы госуслуг, в том числе региональных, поисковые системы и новостные агрегаторы, а также социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой журнал», «Хабр», сайты с рецептами, с прогнозом погоды, новостные агрегаторы, карты, образовательные ресурсы, сайты, посвященные науке, здоровью, спорту, некоторые магазины и рекрутские ресурсы. Всего в списке значится 371 ресурс.

Ранее «Телеспутник» рассказывал о законодательных нововведениях ноября, в соответствии с которыми работодатели смогут заключать с работниками трудовой договор онлайн, обрабатывающая промышленность с помощью государства ускорит цифровую трансформацию, а предприятия, занимающиеся добычей и производством драгоценных металлов, получат возможность добровольно вносить в специальную электронную систему сведения о количестве добытых и отгруженных драгметаллов. 


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x