Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минэкономики не поддержало присоединение «Ростелекома» к мобильным операторам в рамках УУС

16.09.2020 > 10:50
Минэкономики не поддержало присоединение «Ростелекома» к мобильным операторам в рамках УУС
Фото: Shutterstock
Минэкономики опубликовало на портале нормативных актов отрицательный отзыв на разработанный Минцифры проект постановления правительства о составе и принципах оказания универсальных услуг связи (УУС).

В России УУС предоставляет «Ростелеком», напоминает «Коммерсант». К УУС относятся таксофоны, уличные Wi-Fi-роутеры, а с апреля поправки к закону «О связи» добавили к ним и сотовую связь. При этом было снижено число жителей в населенных пунктах, где должны предоставляться услуги универсальной связи – с 250 до 100 человек.

Проект постановления Минцифры предлагал обязать сотовых операторов заключать роуминговые соглашения с «Ростелекомом» на условиях, выработанных Минцифрой.

В Минэкономики сочли, что ни проектом акта, ни действующим законодательством не установлен предмет роумингового соглашения, а принудительное заключение договора требует дополнительного обоснования. В ведомстве также заявили о необходимости дополнительно обосновать предложение увеличить скорость передачи данных в рамках УУС с 2 Мбит/с до 10 Мбит/с.

Перечень населенных пунктов, куда в рамках УУС будет проведена мобильная связь, по планам Минцифры, будет включать около 2,3 тыс. деревень и сел – в них «Ростелеком» будет использовать не обычные базовые станции, а технологию выносной антенны, подключенной к его волоконно-оптическим линиям связи и базовой станции оператора-партнера.

Собеседник издания в одной из телеком-компаний расценивает изложенные в проекте Минцифры планы как попытку «Ростелекома» получить частоты под мобильную связь без конкурса и бесплатно. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что было бы логично подключить к конкурсам на оказание мобильных услуг в малых населенных пунктах мобильных операторов напрямую. Он напомнил, что в 2019 году помимо «Ростелекома» к обеспечению связью социально значимых объектов в отдаленных регионах были допущены и другие операторы, что позволило государству существенно сэкономить.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».