Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минэкономики раскритиковало проект Минцифры, обязывающий уменьшить сбои при звонках в экстренные службы

28.07.2021 > 13:35
Минэкономики раскритиковало проект Минцифры, обязывающий уменьшить сбои при звонках в экстренные службы
Фото: Depositphotos
Минэкономики подготовило заключение на проект приказа Минцифры «Об утверждении требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования». Согласно документу, доля несостоявшихся звонков по мобильным сетям в экстренные службы из-за технических неисправностей или перегрузки сети должна быть снижена с 5% до 1%. В Минэкономики считают, что исполнить это требование на существующих сетях операторов не всегда технически возможно.

Чтобы обрывов связи было меньше, требуется модернизация сетей, что потребует от операторов дополнительных инвестиций. Кроме того, качество услуг — конкурентное преимущество операторов, поэтому они сами заинтересованы в том, чтобы несостоявшихся звонков было как можно меньше, говорится в заключении, пишет «Коммерсант». Установление дополнительных требований по качеству услуг требует обоснования, считают в Минэкономики.

МТС в своем отзыве на проект приказа отмечает, что Минцифры ужесточает нормы по количеству несостоявшихся вызовов для мобильных операторов, но требования к фиксированной телефонии остались без изменений. Между тем, подчеркивает компания, в мобильных сетях могут возникать локальные перегрузки, обусловленные миграцией абонентов, которая не находится во власти операторов связи.

«Связь в фиксированных сетях более стабильна, чем в подвижных, и нагрузки в них более предсказуемы, поэтому к мобильным сетям не должны предъявляться более жесткие требования, чем к фиксированным», — соглашаются с коллегами в Tele2.

В крупных городах количество оборванных вызовов достигает максимум 2–2,5% от общего числа звонков, но в небольших и удаленных населенных пунктах этот процент может быть выше, говорит гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

По его оценке, около 5% населения страны вообще не имеют доступа к услугам мобильной связи. Денис Кусков добавил, что проблема вызова экстренных служб связана не столько с обрывами на сети, сколько с длительным временем реагирования самих служб — иногда ожидание может достигать нескольких часов.

Очень часто обрывы звонков в экстренные службы связаны не с качеством сети, а длительным ожиданием ответа оператора, подтверждает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, даже в Москве можно висеть на линии экстренной службы помощи по десять минут, а в регионах ситуация еще хуже. Минцифры пытается переложить эту проблему на операторов связи, считает он. «Чтобы довести количество оборванных вызовов практически до нуля, придется инвестировать в сети не менее 1,5–2 млрд рублей в год в каждом регионе», — полагает Муртазин. Впрочем, по его мнению, даже это не решит проблему, если службы не расширят штаты кол-центров.

Ранее сообщалось, что Минэкономики раскритиковало новые правила применения абонентского оборудования спутниковой связи.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x