Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минэкономики выступило против изменения критериев допуска ПО в реестр

19.11.2021 > 12:35
Минэкономики выступило против изменения критериев допуска ПО в реестр
Фото: Depositphotos
Минэкономики направило в Минцифры письмо с критикой поправок к постановлению правительства 1236, устанавливающему запрет на приобретение иностранного ПО в рамках госзакупок.

Минцифры в конце августа предложило изменить критерии отнесения ПО к отечественному, допустив к госзакупкам ПО иностранных компаний, контролируемых из России «прямо или косвенно» наряду с софтом, права на которые принадлежат российским юрлицам. По информации «Коммерсанта», в Минэкономики сочли, что идея Минцифры снижает порог прохождения ПО в реестр российского софта. «Изменения создают риски для формирования технологической зависимости от иностранных компаний-посредников у крупнейших отечественных государственных заказчиков, включая государственные объекты критической информационной инфраструктуры, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса», - говорится в письме Минэкономики.

В Минцифры сообщили, что предложенные ведомством изменения ранее поддержали ИТ-ассоциации: АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», Российская ассоциация электронных коммуникаций и др. За изменения также могли выступить крупные отечественные ИТ-компании с иностранным участием - VK (ранее Mail.ru Group) и некоторые дочерние структуры «Яндекса».

В то же время исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин сообщил изданию, что ассоциация разделяет позицию Минэкономики. «На наш взгляд, нет необходимости вносить поправку, инициатива может усугубить цифровую зависимость госсектора от зарубежных вендоров и затормозить процессы реального импортозамещения», - пояснил Лашин.

Ранее сообщалось о поддержке рядом российских ИТ-компаний и отраслевых ассоциаций идеи об ужесточении критериев включения ПО в реестр Минцифры, позволяющего разработчикам такого софта участвовать в госзакупках.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x