Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минфин намерен приватизировать оператора карт «Мир»

10.08.2021 > 10:22
Минфин намерен приватизировать оператора карт «Мир»
Фото: Depositphotos
Минфин начал обсуждать вопрос приватизации «Национальной системы платежных карт» (НСПК), оператора карт «Мир» и «Системы быстрых платежей». В Банке России, которому принадлежит 100% оператора, изменений в составе акционеров не планируют. Между тем участники финансового рынка считают, что компания сможет рассчитывать на успешное публичное размещение акций.

Источники в Минфине подтвердили эту информацию и отметили, что в настоящее время конкретики мало, но есть принципиальное понимание этой необходимости. Сейчас ведется разработка концепции. Вопрос приватизации НСПК поднял на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, уточнили собеседники «Коммерсанта».

В пресс-службе ФАС отметили, что не участвуют в обсуждении вопроса о приватизации НСПК. Там подчеркнули, что вопрос о возможных вариантах приватизации «требует тщательной проработки с учетом всех возможных рисков».

НСПК на 100% принадлежит Центробанку, по закону его доля не может быть снижена менее чем до 50% плюс 1 акции. Вопрос приватизации НСПК периодически поднимается отдельными представителями рынка, отметили в ЦБ, но дискуссий Банк России с Минфином и ФАС на эту тему сейчас не ведет. На горизонте трех-пяти лет таких изменений в акционерной структуре НСПК в ЦБ не планируют.

НСПК была создана в 2014 году, в 2015 году она начала эмитировать карты «Мир». По объему платежей «Мир» занял 24% российского рынка. Все платежи внутри России систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. НСПК является оператором «Системы быстрых платежей» (СБП). Согласно отчетности по РСБУ, выручка НСПК за 2020 год выросла на 37,5%, до 22,23 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 8,23 млрд рублей, почти в 1,5 раза выше 2019 года.

О возможной приватизации НСПК упоминалось еще в 2016 году. Тогда зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор может обсудить этот вопрос после 2017 года, когда система будет достаточно развита. «Мы считаем, что для того, чтобы в этом направлении всерьез начать думать, система должна быть настолько развита, настолько конкурентоспособна, чтобы мы уже выводили на рынок через акционирование. На 2017 год у нас таких планов нет — мы хотим завершить развитие продуктовой линейки, завершить технологические разработки, которые мы запланировали. Возможно, через год мы этот вопрос обсудим», — говорила она.

Ранее сообщалось, что карты «Мир» теперь можно подключать к Apple Pay. Услуга доступна с 20 июля.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x