Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры: количество заявлений ИТ-компаний на получение госаккредитации выросло почти втрое

29.10.2020 > 15:00
Минцифры: количество заявлений ИТ-компаний на получение госаккредитации выросло почти втрое
Фото: Shutterstock
После объявления о льготах в рамках налогового маневра количество заявлений ИТ-компаний на получение госаккредитации выросло почти в три раза, об этом сообщили в Минцифры. Так, за период с июля по октябрь 2020 года в министерство поступило 1,2 тыс. подобных заявок, в то время как за аналогичный период времени 2019-го — 447.

За последние три месяца в реестре организаций в сфере ИТ, аккредитованных Минцифры, зарегистрировались 700 новых компаний, обнаружил РБК. При этом за предыдущие 12 лет в этом реестре зарегистрировалось чуть больше 11 тыс. компаний.

Также почти в четыре раза увеличилось число заявлений на включение программ в реестр отечественного ПО: за три последних месяца зарегистрировано более 1,4 тыс. подобных заявлений. Впрочем, одобрена пока незначительная их часть: РБК насчитал около 250 новых продуктов, включенных в реестр с августа (всего в нем более 7 тыс. программ).

Напомним, принятые этим летом поправки в Налоговый кодекс, получившие неофициальное название «закон о налоговом маневре в ИТ», предполагают, что с 1 января 2021 года для ИТ-компаний тариф страховых взносов снизится с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна соответствовать нескольким критериям: заниматься разработкой программного обеспечения (ПО) и баз данных и получать не менее 90% доходов от реализации этих продуктов; получить госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ; ее штат должен быть не менее семи сотрудников. При этом для компенсации выпадающих доходов бюджета с 2021 года будет возвращена необходимость платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных. Исключение будет сделано только для того софта, который включен в реестр отечественного ПО.

Как пояснил исполнительный директор ИТ-консалтинга PwC Дмитрий Шепелявый, во всем крупном бизнесе есть подразделения, которые занимаются разработкой программного обеспечения. «Правильно структурировав их, можно претендовать на льготы. Многие компании сейчас проводят анализ потенциальных выгод», — рассказал он.

За последние три месяца в реестр вошли компании «РЖД-Технологии» и Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта («дочки» РЖД), компания «Солерс-Технологии», «ГлобалТрак Информационные технологии» («дочка» Globaltruck), «ТатИТнефть» («дочка» «Татнефти»), «Газпромнефть — Мобильная карта» («дочка» «Газпром нефти»), Центр искусственного интеллекта МТС («дочка» МТС) и другие.

Представитель МТС пояснил, что Центр искусственного интеллекта МТС создает программное обеспечение и ИТ-сервисы, поэтому назвал включение ее в перечень ИТ-компаний логичным. «Мы рады, что такие инструменты поддержки ИТ-отрасли существуют», — отметил он.

Ранее РАЭК предложила распространить налоговый маневр на видеосервисы.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».