Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

РАЭК предложила распространить налоговый маневр на видеосервисы

14.10.2020 > 11:29
РАЭК предложила распространить налоговый маневр на видеосервисы
Фото: Shutterstock
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила правительству и профильным ведомствам распространить меры господдержки, в том числе налоговый маневр, на ИТ-компании «цифрового контура», предоставляющие цифровые услуги.

Предложения по новым мерам поддержки отрасли изложены в итоговой резолюции Российского интернет-форума 2020, сообщает РБК. Документ направили главе кабмина Михаилу Мишустину, его заместителю Дмитрию Чернышенко, замглавы аппарата правительства Леониду Левину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко, главе Минцифры Максуту Шадаеву, а также ряду депутатов и профильных экспертов.

Закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли был принят летом. Согласно ему с 2021 года для аккредитованных в Минцифры компаний (90% выручки которых приходится на разработку и продажу софта) будут снижены страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Для компенсации выпадающих доходов бюджета в то же время будет отменена действовавшая ранее нулевая ставка НДС при продаже ПО. Льгота сохранится только для компаний, включенных в реестр отечественного ПО.

РАЭК включает в список компаний «цифрового контура» поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры. В РАЭК считают, что большинство компаний интернет-отрасли не могут получить помощь от государства, поскольку они не подходят под утвержденные критерии поддержки. В частности, на поддержку не могут рассчитывать разработчики систем электронного документооборота, банковского и кассового софта CRM-систем, а также видеосервисы.

РАЭК предложила распространить «налоговый маневр» не только на системообразующие предприятия и малый и средний бизнес, но и на все остальные ИТ-компании.

Комментируя инициативы РАЭК, заместитель гендиректора онлайн-кинотеатра ivi по правовым вопросам Михаил Платов заявил, что поддерживает необходимость принятия предложенных мер. Начальник юридического отдела видеосервиса TVzavr Александр Рылев считает, что OTT-платформы «остро нуждаются в господдержке», а также в поддержке правообладателей. «Платная бизнес-модель онлайн-кинотеатров не относится к прибыльному бизнесу из-за пиратов в интернете, а рекламная модель пострадала из-за кризиса. Предложенные [РАЭК] меры достаточно разнообразны и были бы весьма полезны нашему бизнесу», — заявил Рылев.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев констатирует, что льготы достались лишь производителям, живущим от продажи своей ИТ-продукции, тогда как в кризис «страдают все и все хотят льгот». «Здесь бессмысленно делить, кто пострадал больше. Это осознанная политика властей — поддержать производителей, сохранить и развить это ядро», — отметил Комлев.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».