Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры не поддержало пятый пакет антимонопольных поправок

03.11.2020 > 12:14
Минцифры не поддержало пятый пакет антимонопольных поправок
Фото: fas.gov.ru
Представители IT-отрасли выступили против доработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) версии пятого антимонопольного пакета. Законопроект предполагает расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на маркетплейсы и агрегаторы.

Как пишет «Коммерсант», участники рынка считают, что с принятием законопроекта в его текущем виде ФАС получит слишком широкие полномочия. По мнению экспертов, в документе содержится слишком много правовой неопределенности, а значит его нормы можно трактовать избирательно.

Позицию рынка поддерживают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, где сообщили о том, что не могут принять поправки в закон «О защите конкуренции» в нынешней редакции.

В проекте поправок предлагается ввести запрет монополистической деятельности при «заключении сделок посредством программ для ЭВМ». Эта норма как раз больше всего и смущает участников рынка и Минцифры, поскольку сюда может быть отнесена любая сделка, относящаяся к электронной коммерции.

В законопроекте также предусмотрены санкции за несвоевременное выполнение предписаний ФАС. По мнению представителей отрасли, это дает слишком большие полномочия антимонопольной службе. При этом в ФАС подчеркивают, что штрафы за неисполнение предписаний службы в срок уже есть, а в пятом пакете поправок предлагается лишь их повышение.

Пятый антимонопольный пакет внесен ФАС на обсуждение в правительстве еще в 2019 году. Необходимость поправок замглавы ФАС Сергей Пузыревский объясняет тем, что в ряде секторов экономики наблюдается доминирующее положение ряда цифровых компаний, которые оказывают значительное влияние на реальный сектор экономики.

Ранее сообщалось, что ФАС признала оператора Tele2 установившим монопольно высокие цены на услуги подвижной радиотелефонной связи.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».