img19 мая 2022 в 16:45

Минцифры рассматривает возможность расширения числа категорий продуктов в реестре ПО

В Минцифры рассматривают возможность расширения числа категорий продуктов, включаемых в реестр отечественного ПО. Об этом рассказал директор департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию министерства Александр Понькин в ходе конференции «Импортозамещение ПО: время возможностей».

«Мы рассматриваем возможность расширения числа категорий. Наверное, с одной стороны будут ужесточения. С другой стороны, могут быть упрощения правил включения в реестр, потому что сейчас в реестр хотят попасть все компании, даже те, которые раньше такую возможность не рассматривали. Мы должны реагировать на их бизнес-модель, на те продукты, которые они приносят, поэтому в этом году у нас будет достаточно значительное количество изменений. Я пока не готов комментировать, какие именно. Надо посмотреть на правоприменение и как у нас будет развиваться наполнение реестра, какие продукты будут в первую очередь приходить», — отметил Александр Понькин.

Представитель Минцифры не стал скрывать, что разработчики пытаются «включиться в реестр с какими-то не совсем корректными продуктами». При этом он заверил, что имеющийся механизм приема в реестр в виде комиссии и аудита является достаточно эфективным и отфильтровывает такие продукты.

Заместитель директора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Виктория Денисова сообщила, что за последний месяц было получено более 300 заявок на включение в реестр. «Мы максимально стараемся облегчить для заявителей вхождение в этот реестр. Сегодня мы изменили правила. Появилась возможность направлять заявку через госуслуги. Также мы облегчили первоначальный пакет заявки и стараемся максимизировать взаимодействие с российскими разработчиками для того, чтобы учесть все нюансы», — добавила она.

Ранее сообщалось, что требования к разработчикам российского софта собираются смягчить.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий