img16 мая 2022 в 10:26

Требования к разработчикам российского софта собираются смягчить

Минцифры собирается упростить требования к разработчикам, софт которых попадает в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Если сделать главным критерием не долю российских владельцев, а фактический контроль компании, то это позволит включить в перечень и те ИТ-компании, чьи головные организации находятся за границей.

Глава Минцифры Максут Шадаев направил вице-премьеру Дмитрию Григоренко письмо, в котором говорится, что существующие ныне правила не позволяют достаточному количеству российских компаний внести продукты в реестр отечественного ПО. Предложения Минцифры позволит значительно увеличить количество ИТ-компаний, попадающих в реестр. Утвердить новые правила в Правительстве РФ должны к 20 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Подобные предложения Минцифры выдвигало и раньше, в частности, летом 2021 года. Однако тогда Минэкономики выступало против такого решения, но поменяло свою позицию, учитывая новые обстоятельства.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят о том, что сейчас многие российские разработчики ПО для обхода санкций и возможности работы на зарубежном рынке, переносят офисы за границу. По текущему законодательству после этого они могут быть исключены из реестра и потерять доступ к госзаказу. Идея Минцифры позволит избежать такого варианта развития событий.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в Правительстве собираются пересмотреть реестр аккредитованных компаний.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий