img06 мая 2022 в 11:05

Минцифры может пересмотреть реестр аккредитованных ИТ-компаний

В Правительстве считают, что многие из аккредитованных в реестре Минцифры ИТ-компаний не относятся к отрасли информационных технологий и не имеют право на льготы, которые были объявлены правительством весной. По этой причине реестр могут пересмотреть.

Компании, попавшие в реестр Минцифры, могут претендовать на льготы, объявленные ранее правительством. Среди них: освобождение от уплаты налога на прибыль в течение трех лет, выдача кредитов по сниженным ставкам, а также льготная ипотека для работников и отсрочка от службы в армии, сообщает издание «Ведомости».

Попасть в список не сложно. Поэтому количество заявок на аккредитацию возросло в десятки раз. Одно из главных условий: работа компании по нужным кодам ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, — прим. ред.). Однако некоторые организации могут обойти это правило, выделяя свой ИТ-департамент в отдельную структуру.

Как отметили источники издания, в правительстве зреет мнение, что пересмотр реестра и усложнение процедуры аккредитации нужны, чтобы исключить злоупотребления льготами. Официально в Минцифры эту информацию не комментируют.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что компании, которые занимаются технологиями дополненной и виртуальной реальности, могут рассчитывать на грантовую поддержку государства.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий