Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

VR- и AR-технологии в России поддержат грантами

05.05.2022 > 12:56
VR- и AR-технологии в России поддержат грантами
Фото: Depositphotos
По оценкам экспертов, из-за проблем с поставками зарубежного оборудования рынок VR- и AR-технологий может просесть на 30–40 %. Однако, как заявили в Минцифры, компании, которые занимаются технологиями дополненной и виртуальной реальности, могут рассчитывать на грантовую поддержку государства, пишут «Известия».

В Министерстве прояснили: «VR- и AR-технологии могут быть в составе решений, претендующих на грантовую поддержку, сами же решения должны соответствовать одному из приоритетов, включающих наиболее востребованные классы программного обеспечения». Там также добавили, что гранты выделяются на основе приоритетов поддержки, которые утверждает президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.

Как отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, господдержка отрасли действительно важна, поскольку технологии дополненной и виртуальной реальности используются и в медицине, инженерном и военном деле. Еще гранты могут поспособствовать созданию полностью российских VR- и AR-систем.

Сейчас компании столкнулись с тем, что им приходится заменять доступные ранее технологии дорогими аналогами. Например, среди шлемов виртуальной реальности самыми доступными считаются Oculus Quest и Oculus Rift. Их производит дочерняя структура Meta (признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

По словам генерального директора VR Concept Дениса Захаркина, пока в Россию поставляются комплектующие для VR и AR, однако импорт заметно усложнился. Сейчас для отрасли главная интрига в том, как поведет себя компания Nvidia (американский производитель графических процессоров, систем на кристалле (SoC) и медиаустройств): если она запретит производителям видеокарт работать с Россией, то возникнут проблемы с закупкой оборудования.

Ранее, как сообщал «Телеспутник», на совете по развитию цифровой экономики обсуждались меры по подготовке кадров в ИТ-отрасли в нашей стране. В частности, предлагается проработать вопрос о подготовке специалистов в области игрового дизайна, киберспорта, индустрии обучения и развлечений, саунд-дизайна, анимации, цифрового моделирования, виртуальной и дополненной реальности, цифрового маркетинга.


Рубрика: Тренды
Теги: VR AR гранты
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x