Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Экономике страны требуется около 1 миллиона ИТ-специалистов

26.04.2022 > 13:10
Экономике страны требуется около 1 миллиона ИТ-специалистов
Фото: Shutterstock
Численность ИТ-специалистов в России в 2021 году оценивалась в 1,7 млн человек, заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Однако российской экономике не хватает еще около миллиона айтишников.

Перед российскими вузами стоит задача резко увеличить прием по ИТ-специальностям, чтобы снизить кадровый голод, который испытывает сейчас отрасль. Об этом в понедельник, 25 апреля, на Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации заявил вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

«Борьба между странами за специалистов в IT-сфере обостряется, мы должны честно признать, что с началом специальной военной операции часть наших айтишников, в том числе молодежь, уехали за рубеж. При этом стоит отметить, что уже фиксируется и обратный процесс», - отметил Андрей Турчак.

Чтобы насытить рынок ИТ-специалистами, от правительства, как подчеркнул Турчак, требуются неординарные, прорывные решения. В частности, как сообщает ТАСС, Минобрнауки совместно с Минпросвещения и Минцифры РФ Совет рекомендовал рассмотреть возможность изменения федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в сферах, не связанных напрямую с математическим образованием и информационными технологиями.

Также предлагается проработать вопрос о подготовке специалистов в области игрового дизайна, киберспорта, индустрии обучения и развлечений, саунд-дизайна, анимации, цифрового моделирования, виртуальной и дополненной реальности, цифрового маркетинга.

Вице-спикер Совфеда напомнил, что в прошлом году был принят закон о бесплатном втором высшем образовании в области искусств. Отбор для таких абитуриентов проводится отдельно, со своими вступительными испытаниями. «Нужно проработать аналогичные меры в отношении ИТ-специальностей. Определить вузы, контрольные цифры приема, конкурсные испытания», — подчеркнул сенатор.

Напомним, до 1 мая на «Госуслугах» принимаются заявки от компаний по отсрочке от армии для своих молодых ИТ-специалистов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x