Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

На российскую «Сферу» понадобится 1,5 трлн рублей бюджетных средств

06.11.2020 > 10:55
На российскую «Сферу» понадобится 1,5 трлн рублей бюджетных средств
Фото: Shutterstock
Российский ответ американской спутниковой системе Starlink может обойтись бюджету в 1,5 трлн рублей. Такую сумму на разработку российской многофункциональной спутниковой системы «Сфера» запросил «Роскосмос» у Правительства РФ. Об этом рассказал член Военно-промышленной комиссии Александр Иванов.

Как пишет РИА «Новости», сумма в 1,5 трлн, запрошенная «Роскосмосом», превышает размер всей Федеральной космической программы России на период с 2016 по 2025 годы.

Разработку и создание спутниковой системы «Сфера» президент Владимир Путин анонсировал еще в 2018 году. В нее должны войти 542 спутника, развертывание которых на орбите начнется в 2024 году. Ожидается, что «Сфера» станет конкурентом зарубежным системам OneWeb и Starlink, предназначенных для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.

Планируется, что «Сфера» будет финансироваться в основном за счет бюджетных средств, однако частные инвестиции также предусмотрены проектом. По словам, директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» «Роскосмоса», частные инвестиции в проект составят около 350 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что спутниковый интернет компании Starlink на стадии бета-тестирования показал скорость доступа, в несколько раз превосходящую основных конкурентов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».