Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы связи раскритиковали новые требования по «суверенному рунету»

29.07.2021 > 10:15
Операторы связи раскритиковали новые требования по «суверенному рунету»
Фото: Depositphotos
Мобильные операторы связи выразили свои опасения по поводу новых требований модернизации оборудования, выполнение которых требуется для реализации закона о «суверенном рунете». Компании считают, что нововведения могут существенно ухудшить стабильность работы сетей связи.

Газета «КоммерсантЪ» ознакомилась с заключением экспертов сотового оператора «МТС» на проект постановления Правительства РФ, в который вносит поправки в правила установки и модернизации оборудования для исполнения закона о «суверенном рунете».

В своем заключении оператор связи приходит к довольно неутешительным выводам. В компании подчеркивают, что новые правила Минцифры РФ обязывают операторов увеличить пропускную способность оборудования ТСПУ до уровня сети связи, на которой оно установлено. При этом любая модернизация таких фрагментов сети требует согласия Роскомнадзора, который может посчитать, что необходимости в модернизации нет. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению работы сети.

В «МТС» также обратили внимание, что в документе не обозначены четкие сроки установки ТСПУ на сети операторов. Оператор отметил, что компании должны подготовить свои сети к установке ТСПУ, что требует достаточно времени и затрат, и компаниям необходимо понимать, сколько времени им отведено на эту работу.

Опасения «МТС» разделяют и представители других операторов связи. Они подчеркивают, что для установки ТСПУ приходится существенно модернизировать сеть, делая их менее отказоустойчивыми, что непременно сказывается на их надежности. Вопросы вызывает и инициатива Минцифры возложить на операторов увеличение пропускной способности ТСПУ, поскольку неясно за чей счет она будет реализовываться.

Ранее сообщалось, что несколько крупных операторов связи столкнулись с проблемами из-за оборудования для фильтрации трафика, которое было установлено на их сети в рамках соблюдения закона «о суверенном рунете».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x