Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Правительство планирует ужесточить проверки тендеров на закупку ИТ

24.05.2021 > 18:05
Правительство планирует ужесточить проверки тендеров на закупку ИТ
Фото: Depositphotos
К осени текущего года правительство подготовит законопроект, который осложнит госзаказчикам закупку зарубежного софта и оборудования, об этом рассказал «Коммерсанту» директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

По его словам, документ введет в тендеры обязательную процедуру рассмотрения обоснований о невозможности закупки российских решений. Анализировать их мог бы экспертный совет при правительстве, а по тендерам дороже 1 млрд рублей — проверять специальная комиссия для контроля и анализа госзакупок в области программного обеспечения (ПО) и электроники, уточнил Илья Массух.

Разработка законодательных изменений в «процедуры согласования закупки зарубежного ПО и оборудования, а также ответственность органов власти и отдельных видов юридических лиц за ее нарушение» предусмотрены так называемым вторым пакетом мер поддержки ИТ, который сейчас находится на согласовании правительства.

В 2016 и 2019 годах кабмин принял постановления, обязывающие госзаказчиков покупать преимущественно российское ПО и оборудование из специальных реестров Минцифры и Минпромторга. Но проблема заключается в том, что госзаказчики в условиях тендеров зачастую обосновывают невозможность закупки российских решений, пояснил Илья Массух. «Мы выявили, что в различных регионах страны эти обоснования одинаковы вплоть до орфографических ошибок, что может говорить об участии зарубежных вендоров в подготовке таких обоснований», — говорит он.

Схожесть обоснований говорит об участии иностранных производителей в составлении методических материалов, которыми заказчики руководствуются при закупке иностранного софта, согласен гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. По его словам, заказчики обычно записывают в техзадании заведомо невыполнимые для отечественного ПО требования, что позволяет им закупать иностранный софт и «железо» без нарушения закона.

Обоснования в подобных тендерах имеют серьезную практическую аргументацию, возражает заместитель гендиректора компании Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. «Полный переход на отечественное ПО и оборудование для компаний по многим причинам до сих пор невыполним», — настаивает он.

Создание дополнительных комиссий для оценки ИТ-закупок породит еще больше сложностей в процессе, считает гендиректор компании «Р7-Офис» Наталия Агафонова.

Ранее сообщалось, что госорганы обяжут согласовывать закупки иностранного ПО в Минцифры.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x