Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Госорганы обяжут согласовывать закупки иностранного ПО в Минцифры

14.04.2021 > 12:13
Госорганы обяжут согласовывать закупки иностранного ПО в Минцифры
Фото: Depositphotos
Минцифры намерено ввести требование о необходимости согласовывать с ведомством приобретение зарубежного ПО госорганами и госкомпаниями.

Новое требование включено во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, сообщили «Ведомости» со ссылкой на Минцифры.

Действующие нормативные акты обязывают госзаказчиков закупать софт, включенный в реестр отечественного ПО. Если в реестре нет ПО, удовлетворяющего требованиям заказчика в полной мере, покупатель обосновывает «невозможности соблюдения запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств». Обоснование необходимо для оформления закупки ПО, требуемого заказчику.

Заявки в рамках процедуры госзакупки контролируют Минэкономразвития, ФАС и Федеральное казначейство. Однако существующий контроль не позволяет выявлять неправомерные заявки на закупку иностранного ПО. Так, весной 2020 года ДИТ Москвы разместил закупку на 90 млн руб., указав в обосновании характеристики, присущие только ПО Microsoft.

Для предотвращения подобных ситуаций Минцифры предлагает усилить систему контроля, дополнив ее еще одним звеном – утверждением заявки профильным ведомством. На этом этапе специалисты Минцифры будут проверять заявку на закупку иностранного ПО, в особенности обоснование невозможности закупки отечественного софта с аналогичными функциями.

«Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли предусматривает изменение процедуры обоснования невозможности закупки российского ПО от просто написания к согласованию такой невозможности с организацией, назначенной регулятором. Таким образом данный ход будет устранен. Отдельно хочу отметить, что использование подобных лазеек чревато для госкомпаний, так как при проверке Счетной палаты подобные «обоснования» будут проверяться в первую очередь и такие закупки могут быть признаны нецелевым расходованием средств», - комментирует руководитель Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух.

 


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x