Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Правительство РФ хочет ограничить доступ в страну зарубежным экосистемам

24.05.2021 > 10:30
Правительство РФ хочет ограничить доступ в страну зарубежным экосистемам
Фото: duma.gov.ru
Правительство хочет ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам и дать преференции отечественным. Об этом говорится в концепции общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих цифровые сервисы на базе одной экосистемы, за подписью первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В документе говорится, что развитие отечественных экосистем соответствует интересам государства в сфере безопасности. Во-первых, национальные платформы предотвратят накопление иностранными игроками важной экономической, социологической и демографической информации. Во-вторых, обеспечение технологической независимости России от зарубежных экосистем будет стимулировать долгосрочные инвестиции, пишут «Известия».

Однако в связи с распространением экосистем возникают и риски. Для граждан это навязывание услуг, для бизнеса — недобросовестное соперничество, а для государства — снижение конкурентоспособности отечественной экономики из-за развития зарубежных платформ и риски утраты контроля за персональными данными. В связи с этим необходимо выработать государственную политику по регулированию экосистем, подчеркивается в документе.

Для отечественных экосистем необходимо создать преференциальное положение, тем самым защитив их от иностранных игроков, подчеркивается в концепции. В частности, предлагается предотвратить регуляторный и налоговый арбитраж, в том числе в пользу иностранных экосистем, а также предоставлять отечественным платформам налоговое стимулирование.

При этом между национальными экосистемами должна быть здоровая конкуренция. Необходимо выработать меры по контролю за их недобросовестным поведением, а также критерии для применения антимонопольных мер. Сделки слияния и поглощения доминирующих экосистем в зависимости от их размера и влияния на рынок целесообразно согласовывать с Федеральной антимонопольной службой.

В концепции подчеркивается, что для непрерывной работы цифровых платформ необходимо разработать меры по информационной безопасности и противодействию мошенничеству. Также нужно защищать персональные данные.

Допускать в Россию зарубежные платформы следует при условии участия в них отечественных производителей товаров и услуг, говорится в документе. При этом там не указано, каким образом планируется заставлять иностранные экосистемы сотрудничать с национальными игроками и какое наказание для них будет предусмотрено в случае отказа.

В концепции не идет речь о запрете доступа иностранным цифровым платформам/экосистемам к российскому рынку, уточнил «Известиям» источник, близкий к правительству. Речь идет о создании взаимовыгодных условий, не допускающих дискриминации отечественных компаний.

В пресс-службе Минфина изданию сообщили, что знакомы с положениями этой концепции. Замминистра экономического развития Владислав Федулов подчеркнул: документ сформирует сбалансированные регуляторные условия для бизнеса, который работает на цифровых рынках и снизит риски недобросовестной конкуренции, а также обеспечит формирование единых требований по работе с данными пользователей.

Ранее J’son & Partners Consulting прогнозировала, что рынок экосистемных подписок вырастет более чем в три раза к 2024 году.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x