img20 июля 2021 в 12:19

Правительство утвердило 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации

Правительство разработало и утвердило 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Правительство разработало и утвердило 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По поручению Владимира Путина были разработаны 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации, а также определены 97 показателей оценки уровня использования цифровых технологий и сервисов, сообщает ТАСС. 

Дмитрий Чернышенко пояснил, что новые инициативы в рамках стратегий учитывают вопросы развития искусственного интеллекта, перехода на конкурентные отечественные решения, а также вопрос электронного обмена документами. «В частности, правительство предлагает в этом году обеспечить всех граждан бесплатной электронной подписью. А уже в следующем предоставим юрлицам возможность просто и бесшовно подключаться к сервисам обмена документами в личном кабинете на портале Госуслуг», - добавил Чернышенко.

Кроме того, инициативой правительства также предусматривается создание цифрового профиля гражданина, например, введение цифрового аналога бумажного паспорта. Чернышенко отметил, что в Москве планируется запустить такой пилот в декабре 2021 года, добавив, что создаются специальные сервисы, «чтобы гражданину не нужно было носить с собой бумажные документы - достаточно защищенной цифровой копии в приложении Госуслуги на смартфон».

Вице-премьер пояснил, что к 2024 году планируется предоставлять в электронном виде сразу в момент обращения все справки и выписки.

Ранее Михаил Мишустин заявлял о том, что к 2023 году цифровизация затронет порядка 40% российской экономики, что позволит реализовать самые прогрессивные идеи в сжатые сроки.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных