Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Разработан порядок передачи данных об аудитории единому измерителю Рунета

19.08.2021 > 12:10
Разработан порядок передачи данных об аудитории единому измерителю Рунета
Фото: Shutterstock
На портале regulation.gov.ru опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Роскомнадзора, которые уточняют порядок реализации закона об обязательных измерениях аудитории в Рунете. В частности, они регулируют порядок передачи данных измерителю.

В одном из проектов говорится, что измеритель будет направлять сервисам «уведомление о начале взаимодействия», на которое они должны ответить в течение пяти дней, предоставив контакты ответственного за передачу данных лица, пишет «Коммерсант».

Взаимодействие будет идти «на основании соглашения уполномоченной организации и владельца информационного сервиса». Именно оно определит способ передачи, регулярность предоставления и содержание данных, следует из документа.

В июле Минцифры представило в правительстве проект постановления о составе и объеме сведений, которые должен получать измеритель. Среди них данные об идентификаторе пользователя и его оборудовании, информация о любом посещении ресурса с указанием времени и региона, IP-адрес и сведения о контенте, который просматривался, вплоть до перечисления заголовков статей.

Формулировки в проектах Роскомнадзора означают, что список данных, которые интернет-площадки должны передавать, не будет минимизирован и четко закреплен в тексте основного закона, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Окончательное решение о составе данных будет принимать уполномоченная организация, поясняет он.

Перечень категорий безвозмездно передаваемых данных нужно ограничить до минимума, исключить сбор данных по контенту, который распространяется только в платном доступе, настаивает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Запрашиваемый объем данных наводит на мысль, что в дальнейшем они могут использоваться для таргетирования рекламы, полагает источник издания на медиарынке, «в пользу этого говорит и тот факт, что измеритель по закону имеет возможность продавать результаты исследований».

Ранее сообщалось, что отрасль раскритиковала перечень данных для единого измерителя Рунета.

Читайте также интервью «В борьбе за прозрачность рекламного рынка нельзя разрушать бизнес-модели».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x